ДМРВ что это: для чего нужен и как работает датчик, признаки неисправности

дмрв

Не стоит забывать, обнаружив проблемы в работе ДМРВ, что это приспособление выполняет важные функции. Неправильное функционирование датчика массового расхода воздуха может привести к появлению проблем во время эксплуатации транспортного средства (ТС).

ДМРВ – что это такое

ДМРВ представляет собой приспособление термоанемометрического типа. Используется для оценки объема воздуха, поступающего в двигатель внутреннего сгорания. В народе получило название «расходометр», указывающее на главные функции. Машины начали оснащать обозначенным датчиком с 1980-х гг., когда появились первые управляемые программные системы впрыска.

Нередко неопытные автомобилисты путают ДМРВ с ДАД. Однако это разные детали. Датчик абсолютного давления работает по другому принципу, не пропускает в корпус воздух. Это более дешевый элемент, но и менее точный.

Расположение датчика

Чаще всего датчик располагается за воздушным фильтром, перед выпускным коллектором двигателя. Он интегрирован в пусковую систему. Крепится к корпусу фильтра. Присутствует как на бензиновых, так и на дизельных двигателях.

Какие функции выполняет

Сигнал расходометра используется для:

  • расчета требуемого количества топлива;
  • управления рециркуляцией выхлопных газов (для дизеля);
  • вычисления нагрузки на двигатель, а значит, и оптимизации его работы.
 ДМРВ особенности.
Особенности ДМРВ.

Признаки неполадок с ДМРВ

Симптомов поломки несколько, обнаружить их способен даже неопытный автомобилист.

Код ошибки на приборной панели

При выходе ДМРВ из строя активируется сигнализатор Check Engine. Одновременно мощность двигателя снижается. Чтобы проще было осуществить диагностику, система сохраняет код ошибки. При отсутствии бортового компьютера потребуется обратиться в сервисный центр, чтобы установить причину возникшей проблемы.

Резкое повышение расхода топлива

В ситуациях, когда поломок не было, но расход топлива вдруг вырос на 10–20%, проблема может заключаться в состоянии ДМРВ. Та же причина может приводить к тому, что ТС заводится не с первой попытки, а при переключении передач возникают провалы.

Скачки рабочего напряжения

В норме выходное напряжение составляет 0,996 В. Понижение значения указывает на износ различной степени. Если ресурс подходит к концу, в ближайшее время придется заменить элемента.

Однако проблема не всегда возникает из-за состояния самого датчика. Иногда показания мультиметра неудовлетворительны из-за плохого обжима проводов.

Причины неисправностей в работе датчика

Причинами того, что ДМРВ неисправен, становятся:

  1. Отсутствие напряжения. Подобное возможно, если произошел обрыв на рабочей либо сигнальной электроцепи. Также проблема наблюдается, если датчик не подключен либо его контакты окислились.
  2. Нарушения в работе ЭБУ. Поломка в электронном блоке управления приводит к тому, что и датчик не может правильно функционировать.
  3. Неправильное обслуживание. Расходометр считают необслуживаемым элементом. Его замену осуществляют в сборе. Некоторые владельцы авто стремятся сэкономить на покупке дорогой запчасти и самостоятельно пытаются обслуживать ее (например, чистить, используя вату). Неправильный уход лишь вредит ДМРВ.
  4. Подклинивание дроссельной заслонки из-за ее загрязнения. В такой ситуации сам датчик работает правильно, но сведения с него передаются с ошибками.
  5. Забитость воздушного фильтра. Эту причину относят к косвенным.
 ДМРВ принцип работы.
Принцип работы датчика.

Проверка работоспособности датчика массового расхода воздуха

Чтобы проверить, имеется ли неисправность, заведите машину, прогрейте двигатель до +80° С. Чтобы не тратить много времени, несколько раз увеличьте обороты. Заглушите авто, после чего отсоедините от ДМРВ клемму. Повторно заведите ТС, при этом не контактируя с педалью газа. Если двигатель сначала резко начнет набирать обороты, не наблюдающиеся в норме на холостом ходу, а позже сбросит – датчик сломан.

Проверку можно провести и другими методами (например, с помощью мультиметра). Иногда обнаружить проблему удается даже при визуальном осмотре, без каких-либо дополнительных действий. Если увидите, что корпус ДМРВ поврежден, придется менять расходометр. Если на нем появились грязь, конденсат или мелкий мусор, замена требуется воздушному фильтру. Чистку можно произвести, используя сжатый воздух.

Замена ДМРВ своими руками

Отремонтировать машину можно самостоятельно. Сначала купите подходящий элемент на замену. Найти его нетрудно в специализированном магазине. Стоимость детали зависит от модели автомобиля (начинается от 9 000 руб.).

Установите авто на ровной поверхности. Отключите с аккумулятора минусовую клемму, потом – датчик. Чтобы удалить зажимный болт хомута, воспользуйтесь отверткой. Следом за болтом удалите гофру. Открутите болты с воздушного фильтра. Снимите старый ДМРВ, на его место поставьте новый. Повторите все перечисленные действия в обратном порядке.

Проблемы после замены датчика

Иногда проблемы возникают после замены элемента. Особенно часто с ними сталкиваются неопытные владельцы авто, решившие самостоятельно провести процедуру, чтобы не тратить деньги на услуги сервисного центра.

 ДМРВ диагностика.
Диагностика ДМРВ.

Check Engine не гаснет

Бортовой компьютер указывает на ошибку, если датчик работает неправильно. Возможно, были допущены ошибки в процессе установки. Стоит обратиться в сервисный центр, чтобы избавиться от возникшей проблемы.

Проблемы во время разгона авто

Автомобиль может заводиться не с первого раза, работать неровно, издавать резкие шумы: рокот, рычание. Это указывает на неправильную работу сменной детали.

Неровный холостой ход

Неровный холостой ход нередко появляется при поломке датчика, если при ремонте не все действия были совершены верно. Симптом возникает также при нарушении работы термоанемометра, образовании масляной пленки на датчиках.

Для чистки не используйте вату, лучше взять керосин или специальные средства, продающиеся в автомобильных магазинах.

Сброс ошибок ЭБУ

Если ЭБУ меняли на приспособление, отличающееся по настройкам от исходного, может потребоваться перепрошивка. Процедура необходима при появлении признаков поломки ДМРВ и отсутствии обнаруженных неисправностей при проверке.

Возьмите пластину из металла, толщина которой не более 1 мм. Снимите воздуховод, обнажите доступ к дроссельному узлу, после чего заведите ТС. Вставьте пластину под заслонку так, чтобы сделать угол раскрытия крупнее. Одновременно увеличатся обороты двигателя. Теперь отсоедините разъем, чтобы отключить датчик. Если не обнаружите реакции со стороны двигателя, придется перепрошивать ЭБУ.

Сергей Романов

Владелец двух автосервисов: один выполняет срочные работы по ремонту подвески, двигателей, навесного оборудования, второй сервис по кузовному ремонту и покраске. Начинал сам автослесарем. потом переквалифицировался на установку сигнализаций, сейчас сам работодатель и эксперт.

AutoSoda
Добавить комментарий