На дорогах и парковках внимание прохожих и водителей привлекает Tesla оригинальным внешним видом и способом работы. Помимо популярного электрокара Илона Маска, внимание покупателей привлекают и другие электрокары, представленные на глобальном рынке. Перед покупкой электромашины автомобилист руководится не только заботой об окружающей среде, но и возможностью экономить на заправке кара. Чтобы сделать правильно выбор, нужно рассмотреть, какие у электромобиля есть плюсы и минусы. Для этого мы детально рассмотрим популярные модели со всеми интересующими покупателей характеристиками.
Какие машины считаются электромобилями

Благодаря множеству преимуществ перед дизелями все чаще на дорогах встречаются электромобили в России. Этот вид транспорта привлек экономией в заправке, обслуживании, а также способом работы.
Машины на электротяге обозначались аббревиатурой EC (Electric Car), но ее используют не так часто, как EV (Electrical Vehicle). Вторая аббревиатура используется для обозначения всех видов транспорта на электротяге (катера, авто, самолёты). Современная классификация предлагает обозначение электроавтомобилей аббревиатурой BEV (Battery). В указанную группу транспорта входят исключительно машины, не имеющие помимо аккумуляторов других источников питания.
Вторую группу электротранспорта объединили под аббревиатурой FCEV. Транспорт из этой группы имеет топливные элементы (Fuel Cell) для производства энергии на борту. Электроэнергия создается в ходе химической реакции, когда водород соединяется с кислородом. Реакция проходит без горения, а в качестве «выхлопа» получается чистая вода.

Заправляют машины из группы FCEV водородом. Учитывая сложности с хранением и транспортировкой этого вида «топлива», а также с самим процессом заправки, модели из группы FCEV не получили широкого распространения.
Более популярными считаются гибридные модели, совмещающие такие источники энергии: электромотор, ДВС (двигатель внутреннего сгорания). Гибриды получили маркировку HEV (Hybrid).
Учитывая разнообразие маркировок, можно запутаться в классификации электромашин. Основным их отличием от машин с ДВС считается отсутствие выхлопной трубы.
Плюсы и минусы электромобиля
Жители России предпочитают закупать из-за границы не дизельные, а электромашины благодаря установленной нулевой ставке (отсутствие в Москве транспортного налога). Помимо льгот, электрокар привлекает и освобождением от оплаты парковочного места для жителей Москвы.
Но не стоит забывать и о вопросе экологичности. Использование на дорогах преимущественно электромашин снизит загазованность больших городов, жители будут вдыхать меньше пыли, копоти.

Конечно электромобили рассматривают сейчас, как «эко» товар. Но при выработке энергии, необходимой для заправки транспорта, все же сжигаются углеводороды. Этот процесс происходит не в городе, а на специальных предприятиях.
Еще одним немаловажным преимуществом перед дизелями или транспорте на бензине считается отсутствие необходимости в обслуживании. Автовладельцу не нужно менять масло в двигателе, свечи, прокладки клапанной крышки по причине их отсутствия в моделях с электротягой. Все обслуживание заключается в обновлении ПО и в ряде машин проводится замена масла в редукторе.

Привлекает также возможность снизить затраты на зарядку. Для этого заряжать авто ставьте на ночь, чтобы заправить небольшой электрический кар Ниссан Leaf вы потратите больше 40 р., а для громоздкого Audi E-Tron понадобится свыше 200 рублей. За потраченные на заправку деньги первая электромашина пройдет 100 – 150, а вторая до 400 километров.
На данный момент минусами электротранспорта можно назвать:
- высокая цена;
- отсутствие заправочных пунктов;
- сложности с сервисом;
- трата времени на заправку;
- незначительный запас хода.
Ключевые характеристики электромобиля

Главными характеристиками, которыми наделена электромашина являются:
- Мощность. Электродвигатель практически не изнашивается и не нуждается в частой смазке из-за незначительного трения. Для электрических автомобилей продуманы силовые установки, мощность которых составляет сотни лошадиных сил. Такие авто разгоняются быстрее транспорта с ДВС. Например, у Porsche Taycan Turbo S мощность мотора составляет 761 л. с.
- Запас хода. Для машины «на каждый день» более важным считается максимальный запас хода, нежели динамика. Запас хода определяется ёмкостью аккумулятора. Первым электрокарам удавалось проехать лишь по 100 км. на одной заправке. Сейчас они могут преодолевать от зарядки до зарядки до 400 км.
- Скорость зарядки батареи. На эту характеристику влияет ёмкость аккумулятора, а также его способность принимать мощный заряд и зарядная инфраструктура, благодаря которой выдается нужный ток. Современные модели заряжаются от бытовой сети всю ночь. Мощный зарядный терминал заряжает аккумулятор на 80% за 40 – 45 мин.
Какими бывают электромобили

Для защиты окружающей среды и снижения уровня выхлопов в воздухе инженеры начали попытки перевести транспорт на электротягу. Путь эволюции электромашин был длинным, пользователям представлены несколько поколений электромобилей:
- Первое поколение делали из обычных машин. Суть трансформации заключалась в замене ДВС на электромотор с инвертором. Топливный бак заменяли аккумулятором. Первые кары имели незначительный запас хода, ведь энергия расходовалась не оптимально. Причина такого расхода энергии в том, что новые машины сохраняли все атрибуты авто с ДВС, привычную трансмиссию. Еще одним недостатком была невысокая скорость. Указанные недостатки компенсировала дешевизна электротранспорта. Первое поколение включает численные прототипы прошлых лет, а также серийный RAV4 EV, современный E-Hunter.
- Второе поколение представляет машины, в которых инженеры дорабатывали конструкцию под использование электромотора. Обычной трансмиссии уже не было, но для размещения электроустановки использовалась полость, предназначенная для ДВС. Новая электрическая машина уже имела улучшенные характеристики в сравнении с карами первого поколения, но обычному автомобилю она еще уступала. Без подзарядки такие электромашины, как Kia Soul EV (2014 г.), VW E-Golf (2015 г.) проезжали до 100 км. на одной заправке. У них батарея размещалась под передними сиденьями, внутри центрального тоннеля. Во втором поколении выделялся Nissan Leaf, которому присвоили звание «Автомобиль года». Он подходил для ежедневного использования, аналогов с ДВС у этого электроавтомобиля не было.
- Третье поколение начинает свою историю уже с седана Tesla Model S. Плоскую батарею инженеры Тесла разместили под пол салона. Такой электрокар имел ряд преимуществ: положительное влияние тяжелой батареи на управляемость, развесовку. Аккумуляторы большего размера имели большую ёмкость. Благодаря двухмоторной системе каждый двигатель приводил свою ось, появилась возможность повысить суммарную мощность электроустановки, улучшить динамику, повысить экономичность.

Разработчики Audi e-tron S пошли дальше, они установили 3 мотора. При этом для привода каждого заднего колеса использовался свой двигатель, а третий служил для реализации тяги на передней оси. Три двигателя еще не предел. Разработчики Pininfarina Battista установили 4 двигателя, доведя суммарную мощность установки до 1900 л. с.
- К четвертому поколению относятся следующие электроавтомобили: Porsche Taycan, KIA, новые модели Hyundai. Разработчики установили мощные аккумуляторы 800 вольт, а не старые на 380 – 450 вольт. Хотя по сумме характеристик эти модели не превосходят Теслу, но могут обеспечить электротранспорту более скоростную зарядку, большую автономность хода.
Основные узлы и системы электромобиля
Вне зависимости от принадлежности к разным поколениям, компоновки, эффективности работы все электроавтомобили имеют много общего, а именно набор основных узлов, агрегатов. Рассмотрим все узлы по порядку.
Электромотор. Эта деталь считается главной в каждом BEV. Электродвигатель работает за счет действия механической силы на проводник тока, размещенного внутри магнитного поля. При этом вращение вала достигается благодаря электромагнитному взаимодействию ротора (подвижная часть) и статора (неподвижный корпус).

Привод обеспечивается бесколлекторными моторами (бесщёточными). Самым эффективным считается синхронный двигатель переменного тока, где в качестве ротора используются постоянные магниты. Недостатком такого электродвигателя считается высокая стоимость, сложности управления, ведь постоянно действует магнитное поле.
Синхронные электродвигатели переменного тока применяют лишь в мощных, дорогих электромобилях: Jaguar I‑Pace, Porsche Taycan.
Обычно при производстве электрокаров используют двигатели с индукционными катушками, заменяющими магниты. Работают они также от переменного тока, бывают двух видов:
- синхронные, как у Renault Zoe;
- асинхронные, с отстающим вращением ротора от вращения магнитного поля.
Второй вариант легче управляется, но их КПД ниже. Асинхронные двигатели используют в Tesla Model S, Audi e-tron.
Трансмиссия. Двигатели развивают высокий крутящий момент с нулевых оборотов. Они могут менять направление вращения, раскручиваться до высоких скоростей. Учитывая эту особенность отсутствует необходимость установки многоскоростной коробки передач, увесистой трансмиссии.

Инженеры установили понижающий редуктор, который пристыковывается к мотору. На быстрых электромашинах редуктор дополняется двухступенчатой коробкой. Она необходима для совмещения мощной тяги при низких оборотах и высокой при максимальной скорости.
Тяговая батарея. Этот элемент относится к самым дорогим в авто с электродвигателем. Батарея управляется системой из микроконтроллеров. Для каров используют батареи, отличающиеся следующими характеристиками:

- форма;
- напряжение (350 – 800 вольт);
- ячейки (для их производства используют разные материалы: никель-металлгидрид, литий.
Инвертор. Данная деталь связывает электродвигатель с аккумулятором. Его функция преобразовывать ток из постоянного (принимаемого, выдаваемого батареей) в переменный (для работы мотора). Также инвертор важен для управления продольным ускорением, замедлением кара.

Аккумулятор. 12-вольтовый аккумулятор важен для работы таких элементов:
- бортовая электроника;
- компрессоры;
- электроусилители;
- светотехника;
- актуаторы.
Система охлаждения. Хотя электродвигатель греется меньше, чем ДВС, но радиатор, тепловые магистрали устанавливают и на электротранспорте. Они нужны для слаженного функционирования тяговой батареи. Аккумулятор работает при определенной температуре, а при скоростной зарядке, большой нагрузке сильно греется.

Терморегуляция важна не только для тяговой батареи, но и для инвертора. При работе в качестве инверторного кондиционера система охлаждения обеспечивает комфортную температуру в салоне.
Зарядный блок. Чтобы зарядка проходила правильно, в электротранспорте продуман специальный электронный блок. Он позволяет машине заряжаться с разных источников энергии (бытовые розетки, сверхмощные терминалы разных видов: американские, европейские, китайские, японские).

Единого стандарта для зарядных станций не предусмотрено, поэтому кары заряжаются по-разному:
- переменным током;
- мощным постоянным.
Для восполнения энергии электромашинам с разным зарядным блоком требуется различное количество времени, разный способ заряда.
Тормоза. Теория предусматривает торможение электротранспорта за счет силового сопротивления, созданного электромотором. Хотя по теории на BEV можно не ставить тормозные механизмы, все же электрокары оснащены тормозными дисками, колодками, другими элементами.

Учитывая незначительную нагрузку, под которой указанные детали работают, изнашиваются они медленно и не требуют такой частой замены, как расходники обычных машин.
Российский электромобиль
В России производство электротранспорта еще не стало столь распространенным видом деятельности, как в других странах. Постепенно на рынке электромобилей в России появляются машины отечественного производства. Раньше автолюбителям были представлены такие модели:
- электрический УАЗ;
- ГАЗель.

Сейчас завершаются испытания самого маленького русского электрического кара – Zetta. В 2020 г. производители КамАЗ предложили автолюбителям смарт-кроссовер экономкласса «Кама-1». При одной зарядке он преодолевает свыше 250 км. Серийный выпуск планируется на 2022 г. А уже в 2024 году планируется выпуск гибридов Aurus (100 л. с.).
Какими электромобили станут завтра
Первый электромобиль, созданный в 1841 году и представленный Густавом Труве имел вид тележки с электромотором. С тех пор этот вид транспорта очень изменился, совершенствовался. Электроавтомобили стали популярны из-за обострения экологических проблем, развития электротехники.
Автопроизводители оценили выгоду разработки новых моделей, поэтому к работе залучаются не только инженеры, но и электротехники, химики. Ежегодно ведутся работы, по увеличению ёмкости батареи, повышению скорости зарядки, снижению себестоимости, совершенствованию электродвигателей.
Чтобы максимально сократить время зарядки аккумулятора в Китае используют роботизированный механизм, который снимает с днища разряженную батарею и устанавливает заряженную.
Запланировано разработать также другой вариант бесконтактной зарядки электрического кара от дороги. Дорожное полотно будет содержать обмотку, позволяющую машинам заряжать аккумулятор во время движения. Этот вариант зарядки пока что считается излишне затратным и малоэффективным.

Если разработчикам удастся добиться успеха в совершенствовании батареи (увеличить на треть ёмкость аккумулятора, снизить цену вдвое) то транспорт с ДВС уступит BEV.
Самый дешевый электромобиль
Производители предлагают всевозможные варианты электрокаров, от мини до кроссоверов. Есть электроавтомобили с 4, 2, даже 1 полноценным местом водителя.
Самым маленьким, недорогим электротранспортом считается китайский кар, длина которого составляет 2133 мм, ширина – 900 мм., высота – 1495 мм. Стоимость такой модели начинается от 100 долларов, доходит до 4 000 долларов. Стоимость зависит от комплектации. Авто вполне удобно для одного взрослого.
Лучшие электромобили доступные в России на 2022 год
На 2022 год список лучших электрических машин представлен помимо Теслы, карами других популярных немецких, американских, шведский, корейских, французских, итальянских автоконцернов. Рассмотрим детальнее продукцию немецких, корейских, американских производителей.
Tesla Model S

Модели из линейки электрокаров Tesla Model S бывают с задним (Р85, Р85+), передним полным (P85D) приводом. До сотни разгоняется за 3,3 – 4,4 сек. Проезжает на одном заряде 480 – 502 км. Купить 5-дверный хэтчбек с 5, 7 местами можно за 84 990 – 129 900 долларов.
Ford Mustang Mach-E

Производители американского отделения Форда предоставили мировому рынку один из самых выдающихся электромобилей – Ford Mustang Mach-E. Ускоряется до сотни за 3,7 – 6,1 сек., максимальная скорость 180 км/час.
Автомобиль с задним, полным приводом, относится к категории масс-маркет, имеет дальность хода 420 – 600 км. Цена составляет 48 – 70 тыс. €. Класс: среднеразмерный SUV.
Mercedes-Benz EQC

Семейный SUV привлекает плавностью хода, комфортным салоном, легкостью управления. Немецкий электромобиль премиум класса ускоряется до сотни за 5,1 с., способен развивать скорость до 180 км/час.
Привод полный, а о дальности хода информация еще не получена. Учитывая характеристики авто, стоит оно недорого – 71 – 92 тыс. €.
Tesla Model X

Электрический полноразмерный кроссовер, сегмент J имеет запас хода до 565 км., снащен литий-ионной батареей емкостью 100 кВт/ч, разгоняется до сотни за 5 сек.
Особенностью модели считаются задние двери, открывающиеся вверх, что удобно на тесной парковке. Трехрядный салон привлекает комфортом, выдержанным стилем. Стоит электроавтомобиль около 85 500 – 132 000 долларов.
BMW i3

Автомобиль с задним приводом относится к премиум классу. Класс: среднеразмерный SUV. Стоимость немецкого кроссовера составляет 68 – 75 тыс. €. Развивает скорость до 180 км/ч. Ускоряется до сотни за 6,8 сек. На одном заряде проезжает 460 км. Производитель Германия.
Volvo XC40 Recharge

Шведский электрический кар класса премиум имеет полный привод, способен развивать скорость до 180 км/час. Класс – компактный SUV. До сотни разгоняется за 4,9 сек. Удобен для городских поездок, без подзарядки проезжает до 400 км. Цена модели справедливая – 60 – 71 тыс. €.
Audi e-tron

Пользователям представлен двумя вариантами кузова:
- Традиционный SUV.
- E-tron Sportback.
Привлекает внимание изысканным стилем, оригинальным техническим решением – установка опционных камер заднего вида вместо наружных зеркал. Картинка выводится на экраны. Полноприводный электрокар премиум класса разгоняется до сотни за 5,7 – 6,8 с.
Проезжает без подзарядки 277 -365 км. Цена – 72 – 125 тыс. €.
Jaguar I-Pace

Электрокар премиум класса отличается приземистым дизайном и просторным салоном. Качество шумоизоляции, отделки, набор опций выгодно выделяют полноприводный кар среди других марок электромобилей. Хотя управлять таким авто одно удовольствие, отметим, что стоит оно недешево – 80 – 128 тыс. €.
Проезжает без подзарядки 470 км., максимальная скорость – 200 км/час. Ускоряется Jaguar I-Pace до сотни за 4,8 с. Класс автомобиля, производимого в Англии, среднеразмерный SUV.
Porsche Taycan

Люксовый 4-дверный спорткар ускоряется до сотни за 2,8 – 4.0 сек. Дальность хода полноприводного немецкого авто составляет 407 – 463 км. Цена самого дорого электромобиля в мире составляет 109 – 239 тыс. €.
Kia e-Niro

Южная Корея представила стильный электрокар с дальностью хода до 455 км. Стоимость авто варьирует составляет 34 290 – 38 090 евро. Он привлекает внимание покупателей незамысловатостью, оптимальными характеристиками, настройками. До сотни разгоняется за 7,8 сек.
Какой электромобиль лучше купить в России в 2022 году
Предложений на вторичном рынке электромобилей России множество, поэтому подобрать транспорт из большого количества электромобилей в Москве сложно.
Чтобы облегчить задачу, определитесь с целью покупки, размером, объемом батареи, ценой, функционалом. Выбирая машину, нужно учитывать личные предпочтения, финансовые возможности, характеристики электроавтомобиля.