Габаритные огни в автомобиле сейчас повсюду признаны обязательным элементом оснащения транспортных средств (ТС), поскольку с их помощью удалось сильно снизить аварийность на дорогах по всему миру. Впервые они были применены на территории Соединенных Штатов Америки в 1968 г.
Определение габаритных огней
Габаритными огнями именуют парковочные сигналы.
В какой части машины находятся и для чего применяются
Приборы располагаются в передней и задней частях ТС.
Их могут установить несколькими способами:
- попарно;
- на одной линии;
- на фарах как часть таковых;
- отдельно от фар.
Габариты надо включать в ряде ситуаций:
- при поездках ночью;
- в дождливую погоду, при сильных осадках или тумане;
- при въезде в тоннель;
- во время остановки на обочине либо проезжей части;
- в процессе парковки в людном месте при сниженной видимости.
Из чего состоит габаритное освещение
Светодиоды или галогеновые лампы в подфарниках машины устанавливают чаще всего. Они не должны казаться ярче поворотников либо стоп-сигнала.
Если изначально светодиоды были на автомобиле, дополнять их стабилизирующими напряжение резисторами не придется (так же как и переплачивать, потому что они долговечнее).
Если этого не сделать, загорится датчик неисправности. Габариты активируются автоматически при включении фар ближнего света. Изредка их можно контролировать отдельно.

Правила ПДД, регулирующие использование габаритного освещения в автомобиле
Правила дорожного движения (ПДД) предписывают обязательное наличие габаритного освещения на каждом ТС, появляющемся на дорогах. Отключать такую подсветку по ночам или при сниженной видимости днем строго запрещено.
Автомобиль нельзя использовать, если:
- Спереди на нем стоят огни, цвет которых не является желтым, белым либо оранжевым, а также светоотражающие устройства, не окрашенные в белый.
- Сзади горит подсветка, оттенок которой отличается от белого, желтого либо оранжевого.
Если лампы будут, например, синими либо фиолетовыми, инспектор ГИБДД может выписать водителю штраф. В первый раз сумма составит 3 000 руб. Ненормативные приспособления при этом будут конфискованы.
При неисправности ламп автомобилиста также оштрафуют. Если же те просто сильно загрязнены, что мешает видеть исходящий от них свет, возможно обойтись предупреждением.
Типы габаритных огней на автомобилях
Стояночные огни различаются в зависимости от расположения на ТС.
Передние
Их иначе именуют подфарниками либо парковочными лампами. Они располагаются в передней части автомобилях на одной линии. Изредка на старых легковых либо грузовых машинах могут выноситься на крылья.

Задние
Как и передние, задние габариты размещаются на единой линии. Если ТС (например, автобус либо грузовой транспорт) высокое, огни могут быть установлены не только снизу, но и в верхней части. Это позволяет другим участникам дорожного движения точнее понимать размеры машины. Ночью включать заднее освещение обязательно.

Боковые
Они помогают определять ширину, длину, высоту автомобиля в темноте или в условиях сниженной видимости. Особенно важно их наличие на перекрестке. На небольших (легковых) авто подобная подсветка может отсутствовать. Ее обязательно устанавливать на прицепы или крупные механические ТС.

Советы и рекомендации по эксплуатации габаритных огней авто
После глушения двигателя обязательно отключайте габариты. В противном случае они будут разряжать батарею, что может привести к нежелательным последствиям.
Новые ТС нередко напоминают своим автовладельцам об этой процедуре, обладателям старых придется следить за процессом самостоятельно.
Если заметите нарушения в работе лампочек, не игнорируйте проблему. Проверьте их как можно скорее, чтобы избежать проблем. Прозвоните проводку, чтобы убедиться в отсутствии поломок. Осмотрите предохранители, при необходимости замените одноразовые элементы. Убедитесь в работоспособности самих ламп.
Какие неисправности могут возникнуть в габаритных огнях
Прибор перестанет светиться лишь в 2 ситуациях:
- Лампа перегорела.
- Контакт потерян.
Также активировать габариты не удастся при севшем аккумуляторе, но в этой ситуации использовать автомобиль по назначению не получится совсем.
Процесс починки габаритных огней отличается в зависимости от модели ТС. Иногда водителю нужно лишь открыть капот или багажник, чтобы получить доступ к модулю фары.
На новых авто процедура нередко осуществляется намного сложнее. Без наличия специфических навыков, опыта придется ехать в сервисный центр, чтобы заменить лампу.
Разница габаритного освещения от дневных ходовых огней
Яркость габаритных приборов намного слабее, чем у дневных ходовых. Отличается и механизм их включения. Стояночные активируются отдельно, а не при повороте ключа зажигания.