Встречая термин «иммобилайзер», что это такое в автомобиле, понимает не каждый. Умная технология защищает транспортное средство (ТС) от угона, но может доставить неудобства и его владельцу, если неожиданно выйдет из строя, перестанет работать.
Иммобилайзер – что это такое в автомобиле

Иммобилайзер представляет собой умную технологию, не позволяющую завести авто с помощью неправильного брелока либо ключа. Чаще всего встраивается при производстве ТС, в большинстве европейских государств является обязательным элементом. Впервые он был применен в начале ХХ в. Чтобы произвести запуск авто, приходилось в правильной последовательности соединять контакты.
Отличие от сигнализации
Обе технологии защищают от угона, но действуют по-разному. Иммобилайзер обездвиживает машину, не позволяет ей ехать, если ключ не подошел, блокирует двигатель. При этом все еще возможны взлом, кража находящихся в салоне предметов.
Сигнализация срабатывает при попытке вскрыть ТС, оповещает о произошедшем посредством звукового, светового сигналов. При этом машина все еще способна ехать, а значит, угнать ее возможно.
Заменить одна другую системы не могут. Они дополняют друг друга, обеспечивая повышенную защиту авто.
Принцип работы системы
Система включает 3 главных элемента:
- Ключ зажигания. Его брелок оснащен чипом с индивидуальным кодом.
- Электронный блок управления. Считывает поступающие сигналы, перенаправляет их другим системам ТС.
- Электромагнитное реле. Разрывает цепь управления зажиганием, стартером, топливной системой.
Когда человек заводит двигатель, от брелока поступает зашифрованный сигнал. ЭБУ считывает его, если определяет как верный, и снимает блокировку с систем запуска. Если же не признает, то не дает автомобилю возможности начать движение.
Попытка разобрать иммобилайзер расценивается устройством как взлом. При этом двигатель блокируется.
Нередко в автомобиль дополнительно встроена опция автоматической защиты. Если транспорт простаивает, не используется, активируется блокировка. Время, когда доступ запрещен, определяется производителем.
Типы автомобильных иммобилайзеров
Выделяют несколько разновидностей технологий, отличающихся друг от друга особенностями работы.
Контактные
Активируются посредством физического контакта. Такие модели появились раньше прочих, считаются простыми. Работают по принципу смыкания и размыкания контактов.

Кодовые
Представляют собой разновидность предыдущего типа. Чтобы активировать их, приходится дополнительно вводить шифр на специальной клавиатуре.

Бесконтактные
Более новые системы. Приемная антенна, спрятанная в обшивке, улавливает сигнал от физического ключа, который имеет форму карты, брелока или иную. Радиус действия варьируется от нескольких сантиметров до 5 м.

С отпечатком пальца
Система опознает владельца по отпечатку пальца. Необходимо приложить его подушечку к индикатору. Если данные совпадут, авто заведется. Нередко устанавливается «тревожный отпечаток».
В ситуациях, когда водителя силой заставили совершить действие, авто заведется, но вскоре мотор заглохнет. Неудобства возникают, если машиной пользуется сразу несколько человек.

Неисправности с иммобилайзером и методы их решения
Система надежна, но и она может иногда выходить из строя. Поскольку при ее поломке пользоваться автомобилем становится невозможно, придется решать проблему.
Чаще всего встречаются следующие неполадки:
- Проблемы с запуском двигателя. Завести авто совсем не получается. Не всегда это возникает из-за иммобилайзера, но он нередко становится виновником ситуации. Сломаться может любой элемент: от смарт-ключа до проводки. При этом стартер может совсем не вращать двигатель, прокручивать его не заводя. Иногда запуск авто происходит, но затем движок сразу глохнет. Самостоятельно справиться с проблемой затруднительно, лучше обратиться к мастеру.
- Мигает световой индикатор. При правильном функционировании он загорается на 2 секунды, после чего затухает. Когда он светит дольше, не гаснет, система работает некорректно.
- Не поворачивается ключ. Такое происходит, когда к электронному блоку управления не отправляется код. Кроме того, изделие может получить физическое повреждение (из-за попадания под воду, падения и т.д.), из-за чего контакты не замыкаются. Сначала убедитесь, что используете подходящий брелок. При необходимости закажите новый ключ.
- Возникают затруднения с закрытием либо открытием двери. Пытаясь отпереть либо запереть ТС с применением брелока, вы сталкиваетесь с отсутствием какой-либо реакции на манипуляции. Первое, что стоит сделать, – проверить, не разряжена ли батарейка. Если после замены проблема сохраняется, чинить придется иммобилайзер.

Как обойти иммобилайзер в автомобиле
Отключение системы может потребоваться не только преступникам, угонщикам. Потребность появляется при поломке ключей, необходимости завести автомобиль удаленно, некорректной работе штатного иммобилайзера.
Деактивировать защиту можно и в ТС, не представляющем ценности для угонщика. В такой ситуации владелец избавляется от рисков, связанных с поломкой системы, экономит время на запуске автомобиля.
Нередко от штатного иммобилайзера отказываются люди, на чьих машинах стоят усовершенствованные сигнализации. Они не только подают сигнал при попытках взлома, но и блокируют двигатель, не давая преступникам уехать.

Способы отключения иммобилайзера
Выбор способа обхода зависит от особенностей марки машины.
С помощью кода
Сначала иммобилайзер снимают с авто, подключают к компьютеру или ноутбуку. Используя специальное приложение, идущее в комплекте, меняют код. Для проведения манипуляций потребуется умение работать с программой. Также придется выяснить, где расположен контролирующий отдел в системе.
Запасным ключом
Если главный ключ был сломан или потерян, можете воспользоваться запасным. Если авто новое, было приобретено в салоне, трудностей появиться не должно: нужно лишь приехать к дилеру и запросить у него копию. Чаще всего она готова уже через 2–3 дня, иногда приходится подождать неделю.
Когда машина покупалась с рук, придется искать электрика. Мастеру, использующему специальное устройство, нужно подобрать, узнать код.
Важно обращаться лишь к профессионалам, понимающим специфику отдельной модели. Неграмотное вмешательство может стать причиной других поломок, устранять которые будет недешево и долго.

Через специальные программы
Существует несколько программ-киллеров, принцип действия которых похож. Их подгружают в память ЭБУ. Работа начинается с момента включения зажигания. Микропроцессор меняет сведения в системе, чтобы сбросить доступ по паролю. После этого авто начинает работать уже без дополнительной защиты.
С помощью эмулятора
Эмулятор требуется для полной деактивации охраняющего элемента. Он отключает установленную в ЭБУ программу. Позже иммобилайзер уже не может повлиять на функции ТС. Чтобы предотвратить его угон, рекомендуется использовать эмулятор лишь с новыми системами автосигнализации.