Что такое КАСКО простыми словами: в чём разница с ОСАГО

каско и осаго в чем разница

Что такое каско, какие у него различия с ОСАГО, как правильно оформить и как не переплатить при покупке полиса – вопросы, которые возникают при покупке нового или подержанного авто. Изучив рынок страховых предложений, взвесив все за и против, каждый владелец машины выбирает для себя оптимальное. Спешить в вопросе оформления страховки не нужно.

В чем разница между КАСКО и ОСАГО
При покупке авто важно понимать различия между КАСКО и ОСАГО.

Полис каско – это что

Каско является вариантом дополнительного и добровольного страхования транспортных средств (ТС). Российское законодательство не обязывает автовладельцев оформлять полис. Но наличие этой страховки поможет избежать лишних расходов, возникающих при повреждении транспорта или его утрате.

С помощью программы каско можно застраховать авто от любых видов рисков на выбор.

Что такое КАСКО
КАСКО – вид добровольного страхования транспортного средства.

Расшифровка

Сейчас часто встречается слово «каско», написанное заглавными буквами. Но мало кто знает, что это международный термин, означающий страхование транспорта, за исключением страхования ответственности и груза.

Расшифровка не нужна, это не аббревиатура.

Определение мини-каско

Полис мини-каско может защитить средство передвижения от крупных рисков – тех, которые не покроет ОСАГО. Его основная особенность – возможность выбора отдельных рисков и настройки подходящей для каждого отдельного страхователя защиты.

Зачем нужно оформление каско-страхования

Каско можно использовать как дополнительную защиту и от дорожных аварий, и от прочих случаев, включая хищение ТС. Следует приобрести такую страховку и для авто, купленного в кредит.

В этом случае одним из условий выдачи целевого займа является оформление страховки каско. За счет нее банк сможет возместить потери, если заемщик не будет вносить ежемесячные платежи, т.к. автомобиль выступает залогом по кредиту.

Виды убытков, которые покрывает полис каско

Стандартный полис с полным пакетом рисков покроет ущерб от:

  • угона авто;
  • дорожной аварии;
  • падения на ТС сосулек, поваленных деревьев и пр.;
  • стихийных бедствий;
  • вандализма.

Исключением является программа мини-каско с ограниченным списком рисков. Например, можно застраховать авто только от угона.

Тогда при ДТП ремонт владельцу возмещен не будет.

Разница между страхованием каско и ОСАГО

Каско отличается от обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), но в чем разница, знают не все. Первое – это отсутствие фиксированной на государственном уровне тарифной сетки. Любая страховая компания устанавливает собственные расценки на услугу. Это помогает клиенту экономить, получая скидки.

Следующее различие состоит в том, что ОСАГО – это обязательный вид страховки. Логично, что владелец машины, собирающийся оформить каско, обязан приобрести для своего автомобиля еще и полис обязательной программы.

Что такое ОСАГО
ОСАГО – обязательный вид страхования транспортного средства.

При наличии только ОСАГО водитель, виновный в ДТП, не получит компенсации, а ремонтировать собственный автомобиль придется за свой счет. Страховая выплата положена только пострадавшей стороне, является целевой и может быть использована для возмещения материальных убытков или ущерба, нанесенного здоровью.

При наличии дополнительного полиса застрахованному тоже положена денежная компенсация.

Процесс правильного оформления страхования

Прежде всего нужно собрать пакет документов: паспорт, водительское удостоверение, СТС на авто, диагностическую карту.

Затем прибыть к офису страховой компании на авто, которое будет застраховано. Специалист осмотрит машину, зафиксирует имеющиеся дефекты, сверит VIN-код, номер кузова, составит акт.

Далее представитель страховщика оформляет договор страхования и передает для ознакомления клиенту. Если страхователя все устраивает, стороны закрепляют договор подписями. Оплачивается стоимость полиса, и на руки клиенту выдаются сам полис с квитанцией и памятка.

Грамотный расчет стоимости каско

Есть формулы, по которым страховщики делают расчет стоимости каско. Проще и правильнее всего обратиться за расчетом цены на полис сразу к специалисту или воспользоваться онлайн-калькулятором компании на официальном сайте.

Грамотный расчет стоимости каско
Для расчета стоимости КАСКО рекомендуется воспользоваться специальным калькулятором.

Страховщики разъясняют, что такое франшиза и как она позволяет экономить на стоимости страховки. Понятие означает самостоятельное покрытие клиентом части затрат на ремонт автомобиля при повреждении застрахованного ТС.

От чего зависит стоимость каско

На цену программы влияют:

  1. Возраст и стаж вождения.
  2. Модель и марка авто. Цена прямо пропорциональна стоимости машины.
  3. Статистика аварийности в регионе регистрации ТС.
  4. Оснащенность авто. При наличии противоугонных систем страховка обходится дешевле.
  5. Франшиза. В договоре предусматривается сумма, в пределах которой автомобилист самостоятельно оплачивает ремонт транспортного средства.
От чего зависит стоимость каско
Стоимость КАСКО зависит от нескольких параметров, в частности от модели и марки автомобиля.

Еще на стоимость может повлиять то, где паркуется машина: в гараже, на охраняемой территории и пр., а также то, для каких целей она используется.

Онлайн-калькулятор для расчетов

На официальном сайте любой страховой фирмы можно найти специальный калькулятор, помогающий быстро рассчитать цену полиса каско. Потребуется лишь ввести данные в обязательные для заполнения поля, выбрать риски (или оптимально подходящий пакет услуг). Цена сразу появится на экране.

Так, сравнив предложения от разных компаний, клиент сможет не выходя из дома выбрать лучшее для себя.

Порядок действий для подтверждения ущерба и его возмещения с помощью страховки

После наступления страхового случая нужно незамедлительно вызвать сотрудников ГИБДД. Затем связаться со страховщиком и следовать его указаниям. Чтобы получить возмещение убытков – собрать и подать в компанию пакет документов.

Среди них:

  • заявление о причинении ущерба;
  • договор со страховой;
  • СТС или ПТС автомобиля;
  • паспорт владельца или доверенность водителя.

В зависимости от того, какой убыток нанесен застрахованному имуществу, могут потребоваться еще:

  • справка о дорожно-транспортном происшествии;
  • протоколы, постановления, извещения, акты, выданные органами ГИБДД или МВД;
  • ключи от машины.

После получения страховщиком необходимых документов специалисты производят осмотр поврежденного ТС (исключением является кража), далее переходят к рассмотрению заявленного убытка.

Куда написать жалобу, если возникли проблемы с каско

Если со страховщиком возникают конфликты, сначала нужно попытаться решить проблему в досудебном порядке, обратившись с жалобой в саму страховую фирму. Срок рассмотрения обращения не должен превышать 30 суток. Если компания или автовладелец не согласны с решением – они могут оспорить его в суде.

В Российский союз автостраховщиков (РСА) жаловаться неэффективно, т.к. у него нет достаточного количества законных полномочий контролировать вопросы по каско. Можно обратиться в такие инстанции, как Федеральная антимонопольная служба или Центральный банк России.

Можно ли застраховать с помощью каско кредитный автомобиль

Приобретая авто в кредит, владелец должен быть готов к тому, что банк потребует оформить каско. Это снижает финансовые риски кредитной организации. Да и заемщик будет чувствовать себя намного спокойнее, подстраховавшись с помощью добровольной программы.

Степень покрытия выбирают минимальную, в рамках требований банка. Чтобы купить выгодный полис, бывает достаточно обратиться к продавцу: автосалоны сотрудничают с несколькими страховщиками или брокерами.

Какие страховые компании по оформлению полиса каско существуют

Компаний на страховом рынке сейчас очень много, и у каждой есть свои преимущества. Выбирать лучше из числа крупных и положительно зарекомендовавших себя фирм. Нелишним будет проверить на сайте Центрального банка РФ лицензию компании и срок ее действия. Обратить свое внимание стоит на те фирмы, которые входят в топ российских страховщиков.

«Тинькофф Страхование»

Особенностью этой компании можно назвать удобное удаленное оформление каско без осмотра транспортного средства и визита в офис. На сайте клиент за минуту заполняет минимум данных, выбирает нужные опции и покрытие, получает точный расчет стоимости программы. Оплата тоже производится онлайн, а полис приходит на электронную почту. «Тинькофф» предусматривает для страхователей дисконт до 30% за безаварийную езду.

Тинькофф Страхование
Банк «Тинькофф» предлагает онлайн страхование авто – без визита в офис.

«Ренессанс Страхование»

Компания рассчитывает цену полиса добровольного страхования автомобиля с помощью умной тарификации. Анализ большого количества факторов определяет персональное предложение, экономичную франшизу, а новым клиентам предоставляется скидка до 50%.

Правила страхования позволяют добавить в программу GAP (выплату при утрате ТС без учета амортизации авто), защиту от несчастных случаев, услуги автоконсьержа и др.

Чтобы заявить об убытках, страхователю достаточно сделать снимки повреждений, сканы документов из ГИБДД/МВД, записать видео и направить в адрес страховой через «Личный кабинет».

Ренессанс Страхование
«Ренессанс Страхование» при расчете стоимости полиса КАСКО применяет умную тарификацию.

«Югория Страхование»

С полисом каско от «Югории» клиент будет уверен в сохранности своего ТС. Компания входит в топ российских страховщиков по качеству сервиса и урегулирования убытков. Она лояльна к своим новым клиентам, предлагает им скидки. Тарифная линейка сочетает в себе программы для водителей с разными потребностями и образом жизни.

Югория Страхование
«Югория Страхование» предлагает своим клиентам различные программы по КАСКО для водителей.

Стоимость полиса можно оплатить в рассрочку, 2 платежами. Есть возможность заявить в страховую компанию повреждение 1 стеклянного элемента без справок в год.

Сергей Дорогов

Директор автошколы "За рулем", сам в течении девяти лет преподавал правила дорожного движения и был инструктором. Постоянно отслеживаю все изменения в правилах дорожного движения и штрафах за их нарушения.

AutoSoda
Добавить комментарий