Под классификацией автомобилей понимают описание групп транспортных средств со сходными характеристиками. При определении того, какие классы автомобилей существуют, используются различные критерии: целевое назначение, тип двигателя, шасси, количество колес, приспособленность к передвижению по различной местности и другие.
Каждому виду соответствует своя маркировка — индексация, по которой можно узнать класс ТС.
Классификация автомобилей

Для того, чтобы авто разбить на группы берется какой-либо важный критерий.
В более общей классификации учитываются не отдельные формальные факторы, а их совокупность. К ним добавляются важные экономические характеристики: сегментация рынка.
Так выстраивается общепринятая Классификация Европейской экономической комиссии. Она подразделяет авто категории: малые, автомобили среднего класса, представительские. В нее включены и средства передвижения повышенной проходимости: спорткары, минивэны и др.
Если брать за исходный вариант один важный критерий, можно привести в качестве примера разделение всех ТС по вариантам мотора.
Внутри этой группы имеются подгруппы:
- По типу преобразования энергии двигатели делятся на ДВС и моторы с внешним подводом теплоты.
- По вариантам рабочего цикла – на двух- и четырехтактные.
- По тому, какой способ используется для воспламенения рабочей смеси – искровое зажигание, форкамерно-факельное, от сжатия и другие.
- По типу топлива – на бензиновые, тяжелые нефтяные (мазут, дизтопливо), газовые, альтернативные.
- По варианту конструкции – поршневые нескольких видов, газотурбинные и др. Есть еще несколько критериев в рамках разделения двигателей на подгруппы.
Другой важный критерий разделения – разновидность шасси. ТС бывают колесные, гусеничные, комбинированные.
По назначению выделяются: грузовики, пассажирские, грузопассажирские легковые, специальные автомобили. Внутри этих групп – множество подгрупп.
Разделение по типу кузова

Разновидности кузова- один из важных критериев, по которому можно различать все транспортные средства. В соответствии с этим они бывают
- Закрытыми. К этому варианту относятся седан, хэтчбэк, лимузин, хардтоп, комби и другие.
- Открытыми. К этой категории относятся различные виды купе, кабриолет, фаэтон, спайдер и множество подобных вариантов. Придуман еще ряд конструкций для разных видов кузовов. Это специализированные модели. Например, шутингбрейк был изначально ориентирован на сафари как охотничий автомобиль.
- Грузопассажирскими. Это кузова небольших грузовичков типа пикап или фургон.
Помимо разделения на эти основные виды существует классификация по объемности кузова, которая выражается в количестве виртуальных геометрических фигур, которыми описывается кузов. Отсюда – кузова однообъемные, полутора-, двух-и трехобъемные. Например, большинство машин марки ВАЗ – либо двухобъемные, либо трехобъемные.
Классификация автомобилей по классам

Разделение авто на принципах Европейской экономической комиссии происходит по формальным признакам размерности, объема салона, варианта двигателя, ряду технических факторов, к которым добавлена характеристика рыночной сегментации.
Таким образом появилось деление ТС на классы. Это — наиболее распространенное и хорошо знакомое всем маркирование автомобилей. Его преимущество перед остальными связано с удобством такой классификации, хотя в отдельных категориях, наряду с моделями, строго подходящими под описываемые показатели, есть и такие, которые можно обозначать как «внеклассовые» модели.
По габаритным параметрам они не вписываются в стандартный вариант и получили наименование «переростков». Их число пополняется вновь произведенными образцами, которые создаются на основе базовых для класса моделей, но при этом не вписываются в стандартные группы.
Классификация европейской экономической комиссии. Классы машин

Габаритные характеристики лежат в основе определения машин –по классу. Причем, если вновь производимые модели выходят за рамки своего сегмента, они получают дополнительную маркировку со знаком плюс: B+, C+ и т.д.
Базовые кластеры обозначается латинскими литерами от A до F, далее добавляются буквы G, H, J, M, S.
Похожая маркировка присутствует традиционно у автомобилей Mercedes-Benz.
Она не совпадает со стандартной.
В обозначении присутствует слово class, например, Mercedes C- class.
Самые компактные авто включены в сегмент A, дальнейшие буквы означают большие габариты, они работают на более мощных моторах, обеспечивают оптимальную комфортность и безопасность вождения, лучшую оснащенность и дизайнерское оформление.
Класс А

Машины малого класса, размерность по длине не более 3,6 м, ширина – не более 1,6 м. Их именуют микролитражками или по-английски mini cars. Отличаются возможностью экономной эксплуатации, как с точки зрения потребления топлива – около 5 л на 100 км, так и по возможностям обслуживания.
Они ориентированы на передвижение в городе по городским дорога, отчасти – по хорошим загородным трассам. Основная положительная черта- возможность припарковаться на минимальном парковочном месте, а также способность маневрировать на малой площади – для разворота или проезда на узких улочках.
Движок обычно не слишком мощный – 0,8- 1,4 л. Коробка передач может быть любого типа: механической, автоматической, вариаторной. Обычно на них смонтированы трех—либо 5-ти дверные кузова с небольшим багажником.
Следующие марки характеризуют эту группу: Toyota Aygo , Дэу Матиз, Hyundai i10, Renault Twingo, Пежо 106, Киа Picanto, Citroen С.
Класс B

Принадлежат к варианту малых авто, по-английски small cars. Автомобили класса b не столь минималистичны, как mini, их габариты вписываются в 4 м по длине, ширина до 1,7 м. Характеризуются не слишком большой ценой и оптимальны по расходу топлива. Успешно осваивают городские пространства, улицы и переулки.
Популярная группа включает машины с большим и довольно удобным салоном. Считается, что они оптимальны для эксплуатации в режиме семейных авто. Одновременно с этим, они не могут похвастаться динамикой, и, наряду с этим, их не оценивают как особо статусные.
Технические характеристики обычно таковы: мощность мотора – до 150 л. с.
Основной вариант кузова – хетчбэк, но используются также седаны и универсалы.
В этой группе можно назвать такие известные марки, как Фольксваген Поло, Ford Fiesta, Рено Логан, Skoda Rapid, Hyundai Solaris, Mazda2, Ауди A1.
Класс С

«Гольф-класс» — такое название получила эта группа. Название не случайно, оно появилось от одного из основных представителей марки Фольксваген Гольф. Размерность машин – в границах 4,3 м по длине, 1,8 м по ширине. Мощность мотора- до 220 л.с. Одинаково успешно курсируют на улицах, площадях, переулках городов, и на свободных межгородских трассах. Характеризуются приличной аэродинамикой.
Автомобили достаточно удобные для пребывания в салоне на месте водителя и на пассажирских креслах. Обычно выступают как индивидуальные авто, хотя поместиться может до 5 пассажиров.
Основная форма кузова – хетчбэк, четырехдверные с багажником среднего размера. Встречаются и другие конструкции.
Можно вспомнить автобренды Фольксваген Bora, Рolo sedan, Ауди A3, Мерседес А- Сlass,Опель Астра, Режо 307, Мазда3, Kia Ceed, Honda Civic, Toyota Corolla, Skoda Octavia.
Класс D

Типичный, широко распространенный средний вариант с размерностью авто до 4,7 м при ширине 1,7-1,9 м. Английское название- Larger cars. Кузов: седан и универсал, но монтируются и хетчбэки. Ряд моделей превосходят по длине 4,7 м. Для иллюстрации можно привести Шкоду Superb, она сконструирована на базе Фольксваген Пассат и поэтому не соответствует бизнес-классу.
Авто немалого размера комфортны, просторный салон оснащается различными добавочными опциями – медиасистемами, вентиляций задних кресел и др. Большое внимание уделяется функциональному оснащению, дизайнерскому оформлению салона и презентабельному внешнему облику.
Объемный багажник вмещает все необходимое. Объем движков до 2,5 л.
Автомобили класса D: Шкода Superb, Фольксваген Passat, Ауди A4, Форд Mondeo, Мерседес C-class, Peugeot 406.
Класс E

По-английски — Executive cars. Эту группу легковых авто относят к бизнес-классу. Габаритные солидные авто 4,8 м в длину и больше, чем 1,8 м в ширину. Двигатель может превышать 400 л.с.
Наиболее распространенная форма кузова — седан, нередко можно встретить универсалы. Хетчбэк – большая редкость.
Авто выглядят презентабельно. Характеризуются комфортным нахождением за рулем и на пассажирских сиденьях, хорошо оформленным объемным салоном. Важная характеристика – большое количество опций, которые направлены на то, чтобы максимально обезопасить езду и сделать комфортным пребывание в ближних и дальних поездках.
Они имеют место не только в продвинутых, а и в базовых комплектациях. К ним можно отнести сложные электронные системы круиз-контроля, ночного видения. В кресла могут встраиваться массажеры, а также другие приспособления, повышающие комфорт.
Эксплуатируются нередко с водителем. Для дизайна внутри салона прибегают к высококачественным материалам, используют кожу, дерево, керамику для органов управления.
Список моделей E-сегмента: Ауди A6, БМВ 5, Мерседес Бенц E-class, Опель Омега, Пежо 607, Тойота Камри, Nissan Maxima, Volvo S80 и S90, Honda Legend, Renault Safrane и другие.
Класс F

Рассматриваются как Luxury Cars. Это автомобили представительского типа, что означает максимально презентабельную внешность, использование самых дорогих материалов, оснащение наиболее продвинутыми системами и узлами.
Габаритные — более 5 м длиной и 1,8 м шириной. Оснащаются кузовом седан. Шестицилиндровый двигатель – типичный вариант для этого варианта, он обеспечивает мощностные характеристики более 250 л. с.
Очень комфортные, статусные, дорогие ТС. Их можно определить как эксклюзивные. На них ездят те, кто может позволить себе нанять личного водителя. Новейшие технологии находят свое воплощение, начиная, от различных материалов и заканчивая наиболее развитыми электронными устройствами.
Базовые и продвинутые комплектации включают исчерпывающие наборы современных опций.
Группа Luxury Cars разделяется на 2 подкатегории:
- F1. Машины представительского класса, которые производятся большими сериями.
- F2. Авто собираются в режиме ручной сборки, выпускаются небольшими, нередко адресно направленными сериями. Это означает, что их узлы и запчасти подбираются специально и индивидуально по запросу клиента. Конечно, это сильно удорожает изготовление, но покупатели таких «игрушек» всегда находятся.
Примерный перечень люксовых транспортных средств:
БМВ 7-й серии, АУДИ A8, Мерседес Бенц S-класса, Бентли Flying Spur, Rolls Royce Phantom, Лексус LS, Jaguar XJ8, Фольксваген Фаэтон.
Класс M

К группе M относят коммерческие фургоны, мини- и микровэны. По –английски — multi purpose cars – многоцелевые автомобили.
Вместительные авто, в которых от 7 до 9 мест, оптимальны для большой компании или семейных путешествий. Их используют для кемпинга, превращая в жилой дом. Отличительная особенность размерности – большая высота, от 1,5 метров.
Несмотря на большие габариты и объемный салон, фургоны оснащаются двигателями не слишком большой мощности- не более 300 л.с.
2 группы характеризуют данный класс:
Компактвэны и микровэны: Ситроен C4 Grand Picasso, Volkswagen Golf Plus, Форд C-max, Рено Scenic, Киа Carens, Тойота Verso, Мазда 5, Опель Zafira, Ниссан Note.
Минивэны: Ситроен SpaceTourer, Хонда Odyssey, Форд Galaxy, Kia Carnival и другие
Класс J

Главная особенность класса автомобиля J – высокая проходимость. Она обеспечивается такими техническими характеристиками, как особенности привода и КПП, а также повышенным клиренсом.
Для высокопроходимых авто используется полный привод, а в моноприводном варианте проходимость достигается благодаря тому, что машины произведены с повышенным дорожным просветом. Он позволяет передвигаться не только по хорошей ровной дороге, но ив условиях сложных путей, пересеченной местности.
К сегменту J относят кроссоверы, паркетники, внедорожники.
Для кроссоверов существует общее наименование на английском Sport (или Suburban) Utility Vehicle — «спортивно-утилитарный» или «пригородный» автомобиль». Аббревиатура одна и та же – SUV. Эту группу нередко именуют джипами по названию известной марки.
Большинство SUV характеризуются легковой платформой с несущим кузовом и не обладают рамой. Это характерный конструктивный признак, отличающий их от типичных внедорожников.
Кроссоверы различаются размерами: минималистичные, компактные, средние по размерности, полноразмерные.
- Первая группа включает модели: Пежо 2008, Форд EcoSport, Реноt Captur, Киа Soul.
- Вторая – это компакты Пежо 4008, Вольво XC60, Мерседес Бенц GLK-класс, Субару Forester.
- Третья — среднеразмерные — Вольво XC90, Luxgen7 SUV, Ниссан X-Trail, Хендаи Santa Fe.
- Четвертая группа — полноразмерные кроссоверы Акура MDX, Мерседес Бенц GL-Class, Форд Flex и Explorer.
Наряду с ними существует категория «люкс».
Это БМВ X5, Линкольн Навигатор, Порше Cayenne, Ауди Q7, Кадиллак Escalade, Мерседес Бенц M-Class.
Внедорожная категория авто разделяется на несколько групп, главные из которых: средние и тяжелые.
- Модели средней группы: БМВ X5, Фольксваген Touareg, Джип Grand Cherokee.
- Модели тяжелой группы: Range Rover, Кадиллакc Escalade, Тойота Land Cruiser, SsangYong Rexton, Шевроле Suburban.
Наряду с ними производятся машины в стиле внедорожное купе. Примерами могут служить Isuzu VehiCROSS, BMW X6.
Класс S

Спортивный вид автомобилей в стиле кабриолетов, родстеров, купе – это класс S. Открытые модели, которые подразделяются на большое число групп и подгрупп. Основные из них
- Спортивные. Спорткары.
Четырехместные легковые, обладающие высокими скоростными характеристикам, повышенной мощностью, низкой посадкой.
Примеры: Ауди TT, БМВ 3, Мерседес CLK и SLS AMG, НИссан370Z, Audi R8, Ламборгини и Феррари. - GT class;
Скоростные авто в стиле Gran Turismo, то есть для туристических поездок. Их дифференцируют от спорткаров, поскольку изначально они создавались как прогулочный вариант. На них удобно добираться до курортного города.
Примеры: Ауди A5, Мерседес CL, БМВ 6, Toyota GT86 , Alfa Romeo
Класс H

Разновидность специализированных авто изначально из класса S определяют как сегмент H. Нередко его считают отдельной категорией.
Это варианты родстеров и кабриолетов.
- Родстеры — roadster. Модели всегда двухместного типа, у них открытый верх и своеобразная мягкая крыша складываемого типа. При хорошей погоде она убирается в специальную нишу, а во время дождя, ветра и т. д. поднимается, закрывая кабину.
Ауди TT Roadster, БМВ Z4, Мерседес SLK, Порше Boxster, Мазда MX-5
Разновидность родстера – тарга, у него жестко закреплено лобовое стекло — Porsche 911 Targa.
- Кабриолеты — coupé cabriolet.
Авто открытые с мягкой или жесткой складной крышей, с подъемными стеклами. Крыша складывается в багажник или за пассажирскими сиденьями. В маркировке таких авто практически всегда присутствует слово Кабрио.
Ауди A4 Cabrio, Мерседес CLK Cabrio, БМВ 3 Cabrio, Форд Эскорт Cabrio, Опель Астра Cabrio, Ситроен C3 Pluriel.
Класс G

К сегменту G принадлежат авто-купе, у которых открытый верх. Эта разновидность кузова – трехдверная. Внешний вид машин – аэродинамичный, нередко в агрессивном стиле. Они снабжены мощным мотором, который соответствует общему дизайнерскому оформлению.
Сегмент разделяется на две подгруппы G1 и G2. К первой относятся серийно выпускаемые ТС, ко второй – купе ручной сборки.
Варианты: Hyundai Coupe, Toyota Celica, Mazda RX-7, Toyota Supra, Mercedes CLK, Opel Tigra, БМВ 2-series.
Классификация автомобилей в СССР по размеру
Наряду с европейскими, американскими, японскими, китайскими классификациями ряд классификаций были предложены во времена Советского Союза в нашей стране.
Наиболее отработанный и распространенный стандарт базируется на факторе рабочего объема двигателя.
На основе этого критерия о в таблице определяются 5 классов легковых авто:
1 | Особо малый | Подразделятся на две подгруппы: первой соответствует объем двигателя меньше 849 см3, второй — от 650 до 1099 см3. |
2 | Малый | Подразделятся на три подгруппы: первой соответствует объем двигателя от 1100 до 1299 см3, второй — от 1300 до 1499 см3, третьей — от 1500 до 1799 см3. |
3 | Средний | Подразделятся на две подгруппы первой соответствует объем двигателя от 1800 до 2499 см3, второй — от 2500 до 3499 см3. |
4 | Большой | Подразделятся на две подгруппы: первой соответствует объем двигателя от 3500 до 4999 см3, второй — от 5000 см3. |
5 | Высший | Не подлежит регламентации |
Это различение участвует в маркировке авто, в которой:
1-ая цифра показывает класс по принципу рабочего объема двигателя.
2-ая цифра соответствует виду ТС: легковое, автобус, грузовик, тягач, самосвал, автоцистерна, фургон, специальный транспорт.
3-я и 4-ая цифры — численное обозначение фабричной модели.
5-ая указывает на модельную модификацию.
6-ая – для разных типов климата: холодного, умеренного, тропического. Ранее ею обозначались экспортные варианты.
По этому стандарту ТС
ВАЗ-21063 – двигатель относится к малому классу — 2, пассажирское ТС – 1, модель шестая -06, модификация третья – 3.
Этот стандарт в России в настоящее время соблюдается не всегда. Например, Ладу Калину нумеруют 1117, 1119, хотя объем мотора – 1,6 л, то есть авто относится ко второму классу – малому.
Итог
Наиболее распространенная классификации автомобилей, принятая в настоящее время, соответствует европейскому стандарту. Она рассматривается как оптимальная, поскольку в ней отражены не только габаритные размеры авто и технические характеристики, а и рыночные особенности каждой модели.