Автомобили, в которых установлена коробка-вариатор, в продаже встречаются все чаще. Этот тип трансмиссии еще называют клиноременным, т.к. классические ступени в нем отсутствуют. Система плавно и непрерывно изменяет придаточное число при замедлении и разгоне. При этом отсутствуют рывки при старте движения и переключении режимов, характерные для других видов коробок.
Коробка передач вариатор – что это такое

CVT – подвид автоматической коробки. Ее особенностью считается возможность передачи крутящего момента на постоянных оборотах с двигателя на колеса. Переключение осуществляется вручную, автоматически или по заранее заданной программе.
Устройство и разновидности
Вариатор – это относительно простой прибор.
Его схема включает следующие компоненты:
- редуктор или другой элемент, обеспечивающий реверс;
- электронный блок управления;
- гибкое передающее звено;
- гидротрансформатор;
- электрогидравлический модуль;
- подвижный и неподвижный конические диски;
- масляный насос;
- устройства для синхронизации.
Существует 3 вида вариаторных коробок передач, в т.ч. клиноременный, тороидный и цепной.
Принцип работы вариатора
Чаще на автомобилях монтируют клиноременные устройства. Принцип их работы достаточно простой. Агрегат состоит из ведомого и ведущего шкивов, сообщающихся гибким передающим звеном.
Простыми словами, соединение происходит за счет клиновидного ремня, выполненного из металла. Шкивы являются 2 конусовидными дисками.
При движении конусов происходит плавное изменение диаметра шкива, что становится причиной уменьшения или увеличения силы трения, а также изменения радиуса огибания передающим звеном шкивов.
Передаточное число изменяется плавно. Синхронная регуляция диаметра шкивов обеспечивается электронным модулем. Редукторное устройство обеспечивает задний ход автомобиля.

Достоинства и недостатки
Вариаторы крайне редко устанавливают на грузовики, из-за того что при перевозке тяжестей создается повышенная нагрузка на мотор. Этот тип коробки передач имеет свои явные достоинства и недостатки.
К преимуществам относятся:
- плавные езда, разгон и торможение;
- более экономный расход бензина, чем при КПП и АКПП;
- низкий риск критической перегрузки мотора;
- низкий уровень вибрации и шума;
- отсутствие пробуксовки ведущих колес;
- простая конструкция.
У данной системы имеются и явные недостатки: водить следует аккуратно, не перегревая вариатор, избегая длительной буксовки и езды на предельной скорости. Это чревато быстрым износом ремня и дисков.
Работа коробки передач регулируется датчиками. Выход любого из них из строя требует дорогого ремонта. Для поддержания нормального функционирования этой трансмиссии требуется периодически менять масло, а вариатор – через каждые 100–120 тыс. км пробега. Ремонт коробки обходится часто дороже, чем ее замена.
Отличия от автомата
Внешне классический автомат и вариатор могут выглядеть одинаково. Различия ощущаются уже во время езды. При ускорении не возникает характерного звука.
Подобное непривычно для водителей, ранее управлявших ТС на механике или автоматике. Шум двигателя почти не меняется на протяжении всей езды. Вариатор неэффективен при торможении.
Рабочая жидкость для CVT
Для смазки ремня применяется специальный состав. При повышающемся давлении он способен сменить фазовое состояние. Это способствует лучшему сцеплению и отсутствию проскальзывания. Масло нужно менять каждые 30 тыс. км. Заливать можно только оригинальные рабочие жидкости.
Современные вариаторы и их особенности
Многие ведущие производители автомобилей все чаще монтируют вариаторы в свои модели. Наибольшее распространение получили 3 разновидности таких коробок.
X-Tronic Nissan
Его устанавливают в автомобили Nissan-Renault, X-Trail, Janco и т.д. Эта коробка является усовершенствованной версией классических клиноременных вариаторов.
Передача происходит за счет доработанного ремня, который характеризуется высокой гибкостью. В этом типе вариатора снижено давление между шкивами и передающим звеном.
Такую коробку можно ставить на ТС, оснащенные мощными моторам. В отличие от других CVT, в X-Tronic Nissan реализована планетарная передача.
Адаптивная электроника способна подстраиваться к неблагоприятным дорожным условиям. К недостаткам X-Tronic Nissan относят частые случаи пробуксовки на грязи и снегу. При поломке требуется замена трансмиссии.
.jpg)
Lineartronic Subaru
Вариатор относится к клиноцепным и считается самым надежным. Прибор имеет датчик, электронную систему и гидротрансформатор. Ремень выполнен из соединенных особым образом металлических звеньев.
При работе изменяется диаметр только 1 шкива. Благодаря такому строению он не изнашивается длительное время.
Электронный блок вынесен за пределы блока вариатора, поэтому не подвержен перепадам температур и вибрации. Lineartronic Subaru устанавливают только на легковые автомобили. Сейчас ведется работа по улучшению этой системы.

Multitronic Audi
Это вариатор с виртуальной передачей. Автоматика доступна только при активации спортивного режима. При нормальной езде режим выбирает водитель.
Цепь состоит из 1 025 звеньев разного размера. Это снижает уровень шума. В устройстве отсутствует гидросистема, но реализовано многодисковое сцепление.
Multitronic Audi обеспечивает быстрый старт, плавность движения и набора скорости. Чаще встречается на моделях премиального качества. Из-за частых поломок цепи и сбоев в системе управления используется все реже.

Стоит ли покупать авто с коробкой-вариатором
Перед покупкой обязательно нужно проехаться на автомобиле, в котором установлен вариатор. Такой хорошо подойдет людям, которые предпочитают размеренную езду. Не стоит приобретать авто с этим типом трансмиссии, если дороги не слишком хорошие.
Как правильно эксплуатировать вариатор
CVT имеет простое строение, поэтому при правильной эксплуатации ломается редко.
Для поддержания нормального состояния системы нужно своевременно выполнять техобслуживание:
- Заменять масло каждые 30 тыс. км. В нем могут скапливаться стружка и другие загрязнения. Кроме того, несвоевременная замена грозит быстрым износом шкивов.
- Регулярно обновлять фильтры, а также прокладки. Это поможет избежать утечки масла.
- Регулярно проверять систему охлаждения, чтобы избежать перегрева.
- Каждые 100 тыс. км менять ремень.
Особенности езды на ТС с вариатором
Для автомобилей, в которых установлен CVT, больше подходит спокойный и плавный стиль вождения.
Можно выделить следующие правила управления машин с вариатором:
- Трогаться с места плавно, чтобы избежать пробуксовки ремня.
- При старте не нажимать одновременно тормоз и газ.
- На старте не допускать пробуксовки колес.
- Избегать поездок по плохим и грунтовым дорогам.
- Не использовать устройство для буксировки.
При кратковременных остановках следует включать нейтралку, чтобы избежать отключения механического напряжения от вариатора к двигателю. В то же время при езде этот режим включать нельзя. Это не приведет к сокращению расхода топлива, но станет причиной перегрузки коробки.