Для комплектации современных транспортных средств (ТС) часто используется круиз-контроль, что это такое в автомобиле, необходимо учитывать при планировании маршрута для оптимизации управления, повышения безопасности водителя и пассажиров. Система подходит для ТС с разными видами коробок передач и уровнем технической оснащенности.
Что такое круиз-контроль на авто

Круиз-контроль – это комплекс программных средств, технических устройств, комплектующих, обеспечивающий поддержку стабильной скорости ТС на участках трассы в ближних и дальних поездках. Он легко запускается и настраивается под требуемый режим движения независимо от качества дорожного полотна, уровня сложности маршрута.
Устройство автоматически прибавляет газ при уменьшении скорости и снижает его подачу при превышении стабильного режима. Это позволяет повысить комфорт управления ТС, обеспечить безопасность езды. Возможна установка системы на механике и в современных автомобилях с усовершенствованной коробкой передач.
Комплекс запускается и настраивается с помощью кнопок на пульте, реле или в бортовом компьютере. Проверка неисправностей, диагностика устройства проводятся с применением блока управления ТС.
Cruise Control System эффективна в загородных поездках, междугородных транзитах, продолжительных автопутешествиях и т.д. Усовершенствованное оборудование позволяет регулировать скоростной режим и удерживать безопасную дистанцию до ТС впереди, предупреждать об опасных ситуациях на трассе. Это помогает снижать расход топлива за счет стабильного поддержания скорости. Экономия бензина может составлять около 4–12%.
Типы автомобильного круиз-контроля
ТС оснащают адаптивными или пассивными комплексами. В зависимости от типа устройства круиз-контроль отличается функциональностью, способом управления, правилами регулирования настроек, ограничениями для водителя и пр.
Адаптивный круиз-контроль (ACC)
Активный (адаптивный) комплекс относится к усовершенствованным и устанавливается на современных ТС. Круиз-контроль помогает поддерживать стабильную скорость движения, отслеживает режимы перемещения авто впереди и удерживает оптимальную дистанцию для безопасной езды.
Оборудование позволяет анализировать темпы сближения и удаления автомобилей на трассе. Адаптивный комплекс нужен для снижения скорости либо подачи сигнала водителю о необходимости отрегулировать порядок езды по автомагистрали.
В оборудовании АСС есть:
- цифровой радар, радиодатчики для сканирования трассы и следующих впереди ТС;
- активатор дроссельной заслонки или педали газа;
- пульт управления;
- датчики педалей газа, тормоза;
- электронный блок управления со встроенным программным обеспечением и алгоритмами;
- устройство для связи с ABS и ESP;
- информационный жидкокристаллический экран;
- световые и звуковые индикаторы.
Оборудование позволяет выбирать режим следования, подстраиваться под общий транспортный поток, при необходимости останавливаться и продолжать следование после устранения препятствия на дороге. Усовершенствованные системы отслеживают в т.ч. корректность перемещения с учетом разметки на дороге для повышения безопасности движения.
Радиолокационный датчик, сканирующий расстояние до ТС на трассе, устанавливается за решеткой капота. Устройство функционирует вместе с системами ESP (электронной регуляции устойчивости ТС) и ABS (антиблокировочным комплексом).

Система может остановить ТС при ДТП, обнаружении препятствий на трассе. О возможной аварийной ситуации водителя извещают звуковые и визуальные сигналы.
Адаптивная система может быть:
- Лазерной. Отличается доступной стоимостью, простотой в использовании, настройке. Расстояние до объектов считывается с помощью приборов лазерного излучения. Однако комплекс может работать со сбоями в туманную, пасмурную и дождливую погоду.
- Радиоволновая. Наиболее распространенная система, отличающаяся точностью оценки ситуации на дороге. Комплекс устанавливается на многих ТС премиум- и бизнес-классов.
Пассивный круиз-контроль (PCC)
Passive Cruise Control относится к классическим системам, которыми оснащают автомобили с механической коробкой передач и ТС, работающие на автоматах. Устройство активируется с помощью кнопок или рычагов и позволяет сохранять стабильную скорость.
При надавливании на тормоз комплекс отключается.
Пассивная система удерживает только установленный режим движения автомобиля и не изменяется при появлении внешних препятствий. Устройство состоит из блока управления, привода дроссельной заслонки и датчиков-измерителей параметров.
При наборе оптимальной для трассы скорости водитель запускает в работу комплекс Cruise Control. Электронный блок фиксирует режим движения и направляет информацию автовладельцу для последующей корректировки управления.
При изменении параметров перемещения ТС (на спусках, подъемах, при прохождении сложных участков и т.д.) датчики подают сигнал в блок управления.

Как работает круиз-контроль на автомобилях
Принцип работы Cruise Control System отличается в зависимости от типа привода в автомобиле (автомат либо механика). Усовершенствованный комплекс на современных ТС после запуска отслеживает движение и передает сигналы для оптимизации маршрута. На механическом ТС водителю требуется отрегулировать скорость и переключиться на подходящую передачу.
На автомате
В автомобиле с автоматической коробкой передач при движении по возвышенности система сама переключается на передачу ниже для оптимизации скорости. На спуске устройство при уменьшении подачи топлива регулирует режим езды.
Переключение трансмиссии осуществляется без дополнительных усилий водителя. Это упрощает управление системой. Cruise Control System может функционировать в сложных ситуациях на дороге без участия человека.
.jpg)
На механике
На автомобиле, оснащенном механической коробкой передач, водитель самостоятельно определяет время его отключения либо перехода на более низкую скорость.
ТС, дополненное круиз-контролем, не всегда может автоматически выполнить ускорение или замедление.
Водителю необходимо на подъеме переключить передачу, на спуске – изменить скорость для торможения двигателем и нажать на кнопку тормоза. При этом Cruise Control будет деактивирован. Системы отличаются скоростными пределами, нижний может составлять 30–50 км/час, верхний – 200 км/час.
Как пользоваться автомобильным круиз-контролем
На современных ТС систему устанавливают в зависимости от комплектации и стоимости. Многие автомобили премиум-класса оснащены круиз-контролем.
Однако комплекс можно заказать и запустить самостоятельно или на станции обслуживания. Как пользоваться системой, определяют с учетом типа устройства, комплектации, доступных режимов и т.д.
Cruise Control System может размещаться на мультируле, основной панели приборов либо на рукоятке подрулевого переключателя.
С помощью кнопок можно активировать комплекс, отрегулировать скоростной режим, дистанции до соседних авто на трассе и выбрать дополнительные параметры.

Включение и выключение
Перед запуском системы требуется выполнить регулировку, настройку оборудования с помощью меню бортового компьютера – установить интенсивность ускорений, диапазон скоростей, параметры контроля дистанции и т.д.
В меню есть значки On, Off, Resume (восстановление первоначальных параметров), Set Accel (подбор режима функционирования, повышение скорости) и т.д.
Включить систему можно, соблюдая последовательность этапов:
- Разогнать машину до требуемой скорости (более 40–50 км/час).
- Нажать On/Off (на руле, консоли либо подрулевом выключателе). Значок загорится белым цветом, подтверждая активацию комплекса.
- Запустить кнопку Set для активации системы.
- Опустить педаль газа. ТС продолжит ехать с выбранной скоростью.
Выключение комплекса Cruise Control происходит при:
- нажатии на тормоз либо педаль сцепления;
- переключении селектора в нейтральную позицию;
- срабатывании комплексов ABS и ESP;
- нажатии на блок отмены;
- достижении большой скорости (превышающей установленный лимит);
- быстром изменении скорости ТС нажатием на педаль газа;
- неисправности комплекса.
Езда с круиз-контролем
Системы могут быть оснащены усовершенствованными комплексами, позволяющими корректировать параметры скорости перемещения ТС:
- при нажатии на «+» режим повышается на 1 км/час, при удержании блока – на 5 км/час;
- при выборе кнопки «–» движение ТС замедляется;
- при нажатии на блок Resume система возвращает ранее заданные параметры.
При попадании в пробку на дороге регулировка дистанции отключается в автоматическом порядке. После возобновления езды система поддерживает режим.
При обгоне можно превышать скорость, установленную в системе, нажатием на кнопку газа. После проезда препятствия восстанавливаются заданные параметры.
Для повышения безопасности езды необходимо запустить лимитер, ограничивающий скорость ТС и не позволяющий разогнаться на протяженных трассах выше заданного параметра. Устройство включается с помощью специальной кнопки и подает звуковой сигнал при несоблюдении требований безопасности.
При ограничении на трассе режима до 130 км/ч можно установить параметр скорости до 129 км/ч и предотвратить получение штрафов. После запуска лимитера на панели приборов появятся значок в форме спидометра и надпись Lim с утвержденным режимом.

Проверка круиз-контроля
При сбоях в работе оборудования, отсутствии поддержки выбранного скоростного режима необходимо проверить работоспособность системы круиз-контроль с соблюдением последовательности этапов:
- Включить зажигание. Запустить переключатель ON комплекса.
- Нажать на кнопку RES+ на несколько секунд.
- Проверить коды ошибок, которые считываются индикаторной лампой.
Для расшифровки данных можно использовать стандартные обозначения и инструкцию по настройке и диагностике ТС.
Код 01
Ошибка 01 означает, что в автомобиле возникли проблемы с электропроводкой, ведущей к выключателю стоп-сигналов, активатору либо сбой в работе тормоза. Необходимо проверить оборудование, осмотреть датчики, кнопки запуска и остановки движения. После выявления неполадки произвести ремонт либо заменить фирменные комплектующие.
.jpg)
Код 05
Появление кода 05 свидетельствует о нарушении работы предохранителя либо о сбоях в электропроводке. Водителю стоит проверить оборудование, исправность проводов. При выявлении недочетов направить ТС в ремонтную мастерскую.
Код 07
Ошибка 07 указывает на неисправность выключателя стоп-сигнала либо датчика запуска тормоза. Надо проверить оборудование, электропроводку, качество стыковки элементов.
Код 11
Ошибка 11 может означать неполадки в работе переключателя системы круиз-контроль. Требуется продиагностировать устройство и обновить электропроводку, улучшить качество соединений либо заменить детали, вышедшие из строя.
В каких случаях запрещено использовать круиз-контроль
Работа оборудования помогает повысить безопасность езды, однако не освобождает водителя от контроля за дорожной обстановкой, анализа поступающей информации.
Устройство запрещают использовать в таких случаях, как:
- ухудшение видимости на автотрассе (при дожде, снеге, тумане);
- мокрая либо покрытая льдом дорога, снежные заносы;
- плотный трафик движения на трассе (в пробках, на сложных маршрутах в городе);
- прохождение аварийных участков или извилистых дорог;
- пересечение подъездных путей или съездов с возвышенностей;
- прохождение трасс с плохим сцеплением;
- езда в сложных дорожных условиях (будь то пересеченная местность, аварии или обрывы дорожного полотна) и т.д.
Плюсы и минусы наличия круиз-контроля
Преимущества комплекса:
- повышение комфорта езды;
- обеспечение безопасности при прохождении длинных маршрутов;
- предотвращение аварийных ситуаций на трассе;
- снижение нагрузки на водителя;
- улучшение контроля за скоростным режимом;
- снижение количества штрафов;
- уменьшение расхода топлива и т.д.
К недостаткам оборудования относят:
- снижение контроля за ситуацией на трассе;
- повышение риска гидропланирования на покрытом льдом полотне или мокрой дороге;
- увеличение времени на реагирование на изменения условий;
- продление тормозного пути;
- уменьшение контроля за направлением движения ТС;
- повышение утомляемости водителя.
Оборудование позволяет упростить управление автомобилем на дальних дистанциях, междугородных маршрутах. Однако система не подходит для передвижения в городских условиях с плотным дорожным трафиком, разной скоростью движения ТС. Оптимально запускать комплекс при прохождении загородных трасс, на полотнах с движением автомобилей с единым режимом.