Платные дороги России: способы оплаты проезда с транспондером и без него

дороге

Современные платные дороги – это возможность разгрузить автотрафик, избежать пробок и улучшить транспортную инфраструктуру. На некоторых участках федеральных трасс России введена оплата за проезд, что позволило повысить уровень их обслуживания и безопасность водителей.

Что означают платные дороги

Это дорожные участки, за проезд по которым водителям транспортных средств (ТС) необходимо уплачивать установленную сумму средств. Этот вид инфраструктуры предполагает взимание платы за пользование участком трассы для обеспечения качественного содержания, ремонта и развития дорожной сети.

Пункт оплаты проезда

Платные дороги часто строятся на ключевых магистралях, которые имеют особую важность для транспортного сообщения между городами, регионами или странами. Введение оплаты за проезд помогает уменьшить автомобильные пробки, улучшить состояние трасс, повысить безопасность движения и способствует обновлению и развитию инфраструктуры.

Формы взимания средств могут варьироваться в зависимости от страны или региона.

Для этого применяют электронные системы, такие как транспондеры или пропускные карты, а также традиционные методы оплаты на въезде или выезде с участка дороги.

Плюсы

К основным преимуществам платных трасс относят:

  1. Улучшение качества дорожной инфраструктуры. Вырученные средства могут быть направлены на обновление и модернизацию дорог, что способствует повышению их качества, безопасности и комфорта для водителей.
  2. Сокращение автомобильных пробок. Введение платы за проезд на популярных магистралях может уменьшить интенсивность потока машин, что в свою очередь сократит пробки и улучшит проходимость.
  3. Развитие инфраструктуры. Выделение дополнительных средств на развитие дорожной сети позволяет реализовывать более амбициозные проекты по строительству новых трасс или расширению существующих.
  4. Повышение безопасности движения. Улучшение качества дорог и уменьшение автомобильных пробок способствуют снижению риска аварий и повышению безопасности на трассах.
  5. Развитие альтернативных видов транспорта. Введение платных трасс стимулирует использование общественного транспорта, такси, велосипедов или других экологически более чистых средств передвижения.
  6. Эффективное использование ресурсов. Такие шоссе помогают оптимизировать использование магистралей, контролировать поток автомобилей и распределять транспортную нагрузку более равномерно.
  7. Повышение доходов бюджета. Вырученные средства от платных шоссе могут быть направлены на финансирование различных социальных и инфраструктурных проектов, что в конечном счете принесет пользу всему обществу.

Минусы

Недостатками такого способа организации движения считаются:

  1. Дополнительные расходы для водителей, особенно для тех, кто часто путешествует или использует автомобиль на постоянной основе. Это может оказать негативное влияние на бюджет автовладельцев, особенно тех, у кого низкий уровень дохода.
  2. Возможные социальные проблемы. Такая система организации движения может негативно сказаться на доступности транспортных магистралей для тех, кто не может позволить себе оплачивать проезд, привести к неравному доступу различных слоев населения к транспортной инфраструктуре.
  3. Обходные маршруты и увеличение пробок. Введение платных дорог чревато появлением обходных маршрутов, на которых проезд бесплатный. Это может создать новые пробки на альтернативных участках шоссе.
  4. Непрозрачность использования вырученных средств. Существует риск того, что вырученные средства могут быть использованы не по назначению или направлены не на развитие транспортной инфраструктуры, а на другие цели. Это вызовет недоверие со стороны общественности.
  5. Административные сложности. Создание и поддержание системы взимания платы на дорогах требуют внедрения соответствующей технической инфраструктуры и управления, что может потребовать дополнительных ресурсов и времени.

Особенности

Особенности использования таких видов инфраструктуры подразумевают деление трасс на классы, в зависимости от которых может устанавливаться разная стоимость проезда. Иногда плата взимается только с отдельных категорий ТС, напр. с грузовых авто.

Принцип использования платных дорог

Принципы и правила пользования платными путями устанавливает «Росавтодор». Они подразумевают прозрачность систем оплаты, эффективность использования средств, справедливость по отношению ко всем участникам дорожного движения. С этой целью внедряются разные системы контроля и мониторинга процесса.

Оплата и пополнение счета через транспондер «Автодора»

Для оплаты проезда по платным трассам большинство автолюбителей используют транспондер.

Электронное устройство содержит информацию о ТС, его госномер, данные о владельце.

Прибор также предоставляет данные о состоянии счета в специальной системе, с которого списываются средства при проезде по платной дороге.

Через мобильное приложение «Автодора»

Пополнить счет транспондера можно в мобильном приложении «Автодора». Для этого достаточно скачать программу с официального сайта и после установки воспользоваться соответствующей опцией.

Приложение "Автодор"

В «Личном кабинете» «Автодора»

Владельцы ТС могут внести средства через «Личный кабинет» «Автодора». Для этого придется авторизоваться на сайте онлайн и выбрать необходимую команду.

Через сервисы «Сбербанка»

Средства вносят через онлайн-сервисы «Сбербанка», указав номер лицевого счета, данные транспондера или мобильный телефон, к которому привязано устройство.

Владельцы ТС, которые регулярно пользуются платными дорогами, могут настроить опцию автоплатежа, и деньги будут списываться автоматически.

Хотя система позволяет вносить деньги через терминалы, банкоматы или посредством платежных карт, удобнее пользоваться онлайн-приложениями финансового учреждения.

Банковской картой

Пополнить лицевой счет с помощью банковской карты можно в «Личном кабинете» системы «Автодор». Для этого необходимо выбрать указанный способ оплаты и перейти на страницу проведения транзакции.

Через банкомат «Элекснет»

Терминалы моментальной оплаты тоже помогают пополнить счет транспондера. Для этого на устройстве необходимо выбрать сервис «Автодор» и указать в нем номер лицевого счета. Система предложит выбрать способ внесения денежных средств – наличными или банковской картой. Деньги зачисляются сразу же после оплаты.

На автозаправках ЛУКОЙЛа на территории Москвы

В кассах сети автозаправочных станций ЛУКОЙЛа можно внести средства на лицевой счет. Пока эта услуга доступна на территории Москвы и области.

Заправка Лукойл

Как оплатить проезд по платной трассе без транспондера

Автовладельцам, которые не пользуются платными шоссе часто, нет смысла покупать или арендовать транспондер. Оплатить проезд можно и без гаджета наличными или банковской картой при въезде в специальном пункте приема платежей.

Также это делают после проезда, когда в «Личном кабинете» «Автодора» выставляется счет за проезд по платной трассе. Стоит учесть, что сумма в этом случае может быть выше, чем при пользовании гаджетом удаленной оплаты.

Сергей Романов

Владелец двух автосервисов: один выполняет срочные работы по ремонту подвески, двигателей, навесного оборудования, второй сервис по кузовному ремонту и покраске. Начинал сам автослесарем. потом переквалифицировался на установку сигнализаций, сейчас сам работодатель и эксперт.

AutoSoda
Добавить комментарий