Что такое рестайлинг у автомобиля, понимает не каждый человек, встречающий данное словосочетание. Под ним подразумевают обновление машины в рамках существующего поколения при отсутствии разработок с нуля, помогающее сохранить спрос.
Объяснение термина простыми словами

Простыми словами термин restyling можно расшифровать как плановое либо вынужденное обновление модели в период ее жизненного цикла.
Каким бывает рестайлинг
Рестайлинг может быть 3 видов.
Выделяют:
- Технический. Затрагивают главные агрегаты авто. Означает то же, что и тюнинг.
- Редизайн. Снаружи и внутри производят крупные изменения. При этом техника не меняется.
- Фейслифтинг. Вносят лишь небольшие корректировки.
Какие части авто подлежат замене
Производители могут менять различные элементы.
Чаще всего рестайлинг затрагивает:
- Переднюю часть машины. Бампер, крылья, капот, радиаторную решетку и оптику меняют в 99% случаев. Эти детали сильно бросаются в глаза, создают впечатление о транспортном средстве (ТС) в целом.
- Заднюю часть авто. Она должна соответствовать передней. По этой причине у некоторых моделей необходимо изменить крышку багажника и оптику. Несколько реже работы затрагивают выхлопную трубу, бампер.
- Внешнюю отделку. Нередко меняют вид молдингов, логотипов, хромированных деталей.
- Интерьер. Меняют материалы внутренней отделки. Также могут внести незначительные корректировки в центральную консоль.
Что не трогают при рестайлинге
Крайне редко меняют двери. Связано это с высокими затратами на подобную процедуру. Нечасто изменения затрагивают тормозную систему, подвеску, трансмиссию. Это процедуры не только дорогие, но и требующие продолжительного процесса разработки.
Необходимость в рестайлинге у авто
Рестайлинг помогает подогреть интерес к модели, которая выпускается уже не первый год. Это позволяет выдерживать конкуренцию с новинками, выходящими у других производителей.
Иногда изменения вносят из-за отрицательных отзывов от покупателей, массового недовольства внешними характеристиками машины. Производителю приходится менять вид отдельных элементов ТС, чтобы получить одобрение аудитории.
Преимущества и недостатки рестайлинга
Главным достоинством считается улучшение ездовых и визуальных характеристик у обновленных автомобилей. В них становится комфортнее находиться, они выглядят более современными, что положительно влияет на продажи.
Производитель при этом экономит на разработке новой модели, которая обходится дороже. Процедура также помогает исправить недочеты, выявленные уже после выпуска первой версии на рынок.
Есть и недостатки. Иногда после рестайлинга появляются проблемы. Например, плохо работающие двигатели, установленные после модернизации, ведут к различным затруднениям.
Кроме того, процедура требует денег, а значит, и покупателю обновленная версия ТС обойдется дороже, чем старая. Иногда авто меняется лишь внешне, но цена его становится выше почти в 2 раза.

Почему делают рестайлинг вместо выпуска нового поколения
Разработка новой модели требует в среднем 2–7 лет. Производителю приходится продумывать все: от мелких элементов, электроники до технической составляющей. За 2–3 года даже хорошо продающееся ТС не успевает окупить затраченных на его создание средств. А позже популярность модели снижается, что приводит к падению продаж.
Рестайлинг осуществить быстрее и дешевле. Самые дорогие элементы остаются прежними.
Чаще всего меняется лишь визуальная составляющая. Большая часть нововведений приходится на переднюю часть машины, в заднюю корректировки вносят реже. За 5–6 лет вложения полностью окупаются, производитель получает прибыль, после чего на рынке появляется уже новая модель.
Как выполнить рестайлинг самостоятельно
Если не желаете покупать новое ТС, можно модернизировать уже имеющееся авто с пробегом, например:
- Отделать карпетом салон. Материал обходится недорого, на рынке представлен в разных цветах. Можно даже сочетать несколько оттенков. Карпетом перетягивают сабвуферы, акустические подиумы, реже – двери.
- Обтянуть машину пленкой. Изделием из углеволокна обклеивают кузов. Пленка бывает и хромированной, но лучше клеить ее в специализированных салонах, не проводить процедуру самостоятельно. Дешевле прочих обходится матовая. Популярна также виниловая. «Новый» кузов будет выделять вас на дороге, привлекая внимание.
- Затонировать стекла. Процедуру нетрудно провести самостоятельно.
- Окрасить диски колес. Это можно сделать даже своими руками. Машина сразу начнет привлекать внимание, особенно если оттенок будет выбран яркий, контрастный.

Официальное оформление замены запчастей
Любые изменения, вносимые в конструкцию, требуется зарегистрировать.
Для этого придется обратиться в лабораторию либо сертифицированный сервис, где будут оформлены документы:
- Оформите заключение технической экспертизы. Опишите, что хотите поменять. Эксперты сообщат, возможно ли это для вашей машины.
- Подайте заявление в ГИБДД. Сотрудники выдадут разрешение на модернизацию. При наличии запрета на регистрационные действия вам откажут.
- Произведите переоборудование. Сохраняйте документы на все устанавливаемые элементы.
- Оформите бумаги на переоборудование. Их выдают в СТО или лаборатории.
- Пройдите техосмотр. Перечень внесенных корректировок будет указан на обратной стороне диагностической карты.
- Пройдите осмотр в ГИБДД. В ходе него будут внесены правки в базу данных силовых структур.
- Получите СКТС. Для этого обратитесь в отдел технического надзора ГИБДД. Придется уплатить госпошлину.
- Внесите отметку в ПТС. Сделать это нужно в течение 10 суток после получения СКТС.
Примеры авто, подвергшихся рестайлингу
Ярким примером служит KIA Rio, получившая популярность в России. В 2017 г. было выпущено четвертое поколение автомобиля, а уже через 3 года ТС пережило рестайлинг. Были изменены передний бампер, радиаторная решетка, фары, кормовые фонари, добавлена навигационная система.
Другой пример – Skoda Kodiaq. Впервые модель была представлена в 2017 г., а осенью 2021 г. она претерпела изменения. Был приподнят капот, радиаторная решетка стала крупнее. Интерьер салона освежили декоративными вставками и фоновой LED-подсветкой.
Изменения вносили в Suzuki SX4. При модернизации повысили качество отделочных материалов, немного изменили дизайн городского кроссовера. Экстерьер сделали менее противоречивым, чем у первой вариации.
Hyundai Getz, впервые выпущенный в 2002 г., модернизировали в 2005 г. Обновленная версия выпускалась до 2011 г. От первоначальной ее отличают нюансы экстерьера, интерьера.