Передние и задние сайлентблоки — что это и как поменять своими руками

Сайлентблоки

Владельцу автомобиля, решившему самостоятельно ремонтировать технику, следует знать, что такое сайлентблок. Элемент представляет собой резинометаллический шарнир, установленный в точках крепления рычагов. При износе или повреждении детали ухудшается управляемость машины или появляются посторонние звуки при движении.

Коротко о конструктивных особенностях подвески

Сайлентблоки
Сайлентблоки установлены в местах крепления рычагов.

В подвесках автомобилей используются рычаги или торсионные балки, способные перемещаться относительно кузова. В местах крепления элементов ходовой части к подрамникам или лонжеронам находятся шарниры с резиновым наполнителем.

Гидравлические амортизаторы и пружины (либо листовые рессоры на коммерческом транспорте) снижают уровень вибрации при движении по дороге. Стабилизаторы поперечной устойчивости улучшают управляемость автомобиля, уменьшают крен кузова в повороте.

Что такое сайлентблоки

Эластичные элементы подвески или сайлентблоки состоят из:

  • внешней обоймы и внутренней втулки, изготовленных из алюминиевого сплава или углеродистой стали;
  • эластичного наполнителя, ограничивающего подвижность обойм и гасящего вибрационные нагрузки.

Внешнее кольцо устанавливают с натягом в посадочное гнездо рычага, а внутренняя обойма предназначена для крепления элемента подвески болтом к подрамнику или лонжеронам. Узел работает на кручение, гасит колебания в радиальном и осевом направлениях. Для крепления силового агрегата используют опоры, устраняющие вибрации за счет сжатия эластичного наполнителя с изгибом. Детали являются резинометаллическими шарнирами, но отличаются по принципу работы от элементов, устанавливаемых в ходовой части.

Функции
Сайлентблоки поглощают нагрузки, которые образуются при движении.

Функции и принцип работы

Узел нужен для соединения деталей ходовой части, снижения вибрационных и ударных нагрузок, а также для защиты компонентов от преждевременного износа. Детали уменьшают влияние колебаний, возникающих при движении по неровной дороге, на кузов автомобиля. Поглощение и рассеивание энергии происходит за счет скручивания эластичной вставки, которая не прокручивается относительно внешней обоймы и внутренней втулки.

Отсутствие трения между компонентами увеличивает ресурс узла, эффективность работы которого зависит от твердости наполнителя.

Расположение сайлентблоков задней и передней подвески

На машинах с передними стойками МакФерсон резиновые шарниры расположены на точках крепления рычага к подрамнику либо лонжеронам кузова. Элементы имеют горизонтальную и вертикальную компоновку, обеспечивая перемещение колеса в вертикальном направлении при одновременном ограничении подвижности в горизонтальной плоскости. При использовании многорычажной конструкции резиновые опоры установлены в точках крепления рычагов к подрамнику.

Сайлентблоки задней балки расположены в точке установки конструкции на кузове машины. Ход подвески ограничивается амортизаторами, а цилиндрические пружины с нелинейной жесткостью снижают раскачку машины. На части автомобилей сзади используется конструкция на поперечных и продольных рычагах, в которых расположены сайлентблоки. Конструкция улучшает поведение машины на дороге, но требует периодической регулировки угла схождения колес. Рычажная схема позволяет установить приводные валы, используется на технике с задним или полным приводом.

Расположение
Сайлентблоки обеспечивают перемещение колеса.

Комбинация сайлентблоков в подвеске

Резиновые шарниры располагаются в рычагах, обеспечивая требуемое положение элементов и заданную кинематику. Количество и расположение компонентов зависит от конструкции ходовой части. Например, при использовании стоек МакФерсон предусматривается рычаг с шаровой опорой и 2 шарнирами, имеющими вертикальную и горизонтальную оси.

В конструкции подвески задних колес могут использоваться поперечные рычаги, имеющие узлы с параллельными горизонтальными осями.

Конструкция шарнира зависит от нагрузок, на одной машине могут ставиться детали разного типа. Например, рычаг регулировки развала оснащается упрощенным узлом без внешней обоймы. Для основных поперечных рычагов применяют изделия с усиленной конструкцией, обеспечивающие сохранение положения ступицы при наезде на дорожные неровности.

Виды сайлентблоков

Заводские шарниры имеют наполнитель из резины на основе натурального каучука, прошедшей вулканизацию и прочно соединенной с обоймами. Материал отличается хорошей эластичностью, но разрушается при низкой температуре, не выдерживает воздействия нефтепродуктов. Альтернативные поставщики запасных частей предлагают комплектующие из синтетического полиуретана, инертного к маслам или моторному топливу и имеющего высокую морозоустойчивость.

Резиновые

При поставке машин с заводов в ходовой части используются шарниры с резиновой обоймой.

Резиновые
В ходовой части используются резиновые сайлентблоки.

Детали с идентичными рабочими параметрами поставляются на рынок запасных частей. При износе узлов появляется эффект выжимания материала из обойм, что негативно влияет на управляемость и поведение машины.

Полиуретановые

Вместо резины возможно использование полиуретанового наполнителя, отличающегося повышенной жесткостью, увеличенным ресурсом. Шарниры улучшают поведение машины на неровной дороге, но требуется тщательный подбор комплектующих. Существуют сорта полиуретана, которые не поддаются вулканизации.

При установке вставки из подобного материала ресурс деталей не превышает 50 тыс. км.

Полиуретановые
Полиуретановые сайлентблоки отличаются повышенной жесткостью.

Какие лучше

При использовании полиуретана снижается плавность хода, нарушается кинематика работы элементов ходовой части. Владельцы машин отмечают ухудшение управляемости из-за исчезновения или снижения эффекта подруливания задней подвески.

Для повседневной эксплуатации подойдут детали с резиновым наполнителем, большинству водителей не требуется повышенная жесткость шасси.

Стандартный срок службы

Ресурс комплектующих зависит от качества резиновой втулки, условий эксплуатации автомобиля. Средний срок службы составляет 100 тыс. км, но рекомендуется проверять состояние эластичной обоймы при проведении ежегодного технического обслуживания. Появление трещин или разрывов на резине указывает на частичную потерю работоспособности, подобные детали подлежат замене.

Как увеличить

Ресурс комплектующих зависит от корректности установки, на стоящем автомобиле с номинальной загрузкой шарнир должен находиться в разгруженном состоянии.

Как увеличить
Сайлентблоки должны быть корректно установлены.

Эксплуатация машины с перегрузкой или длительная стоянка с вывешенными колесами негативно сказываются на ресурсе обоймы.

В начале движения зимой не рекомендуется развивать большую скорость, резина должна прогреться. В противном случае материал трескается, теряет способность гасить вибрации. Негативное воздействие на резину оказывают нефтепродукты, попавшее на резиновую обойму масло следует смыть.

Как узнать об износе сайлентблоков

При разрушении деталей ухудшается управляемость машины, появляются посторонние звуки. Владельцу необходимо провести самостоятельную диагностику или посетить сервисный центр. Заводы не указывают в документации срок службы деталей. Владелец сам определяет момент, когда менять сайлентблоки, ориентируясь на собственный опыт или рекомендации мастеров, проводивших диагностику.

Признаки неисправности

Симптомы, указывающие на повреждение сайлентблоков:

  1. Появление постоянной вибрации обода рулевого колеса или рыскание передней части машины на скорости. Дефект возникает при повышенном люфте шарниров передних рычагов. Сдвиг колес от нормального положения приводит к нестабильному удержанию траектории.
  2. Обнаружение неравномерного износа протектора, указывающего на нарушение углов установки колес. На регулировки может влиять как изношенная рулевая тяга, так и поврежденные рычаги или сайлентблоки.
  3. Увод рулевого колеса или автомобиля в сторону при резком снижении скорости, дефект указывает на увеличение люфта в шарнире только с одной стороны. Смещение колеса относительно оси приводит к нарушению кинематики движения деталей и потере стабильности движения.
  4. Замедленная реакция на отклонение рулевого колеса указывает на неисправность сайлентблоков в передней или задней подвеске. Изменение взаимного положения колес приводит к уводу машины в повороте.
Увод рулевого колеса
Увод рулевого колеса при снижении скорости является признаком неисправности.

Причины выхода из строя

Причины разрушения деталей:

  • естественный износ резины под воздействием нагрузок;
  • разрыв эластичной части из-за неправильной эксплуатации машины;
  • длительное хранение под открытым небом с вывешенными колесами;
  • попадание на резину нефтепродуктов;
  • механическое повреждение (например, удар рычагом о бордюрный камень).

Диагностика состояния

Для проверки компонентов понадобится гараж со смотровой ямой или подъемник. Тестирование начинают с протирки узла и визуального осмотра, на резиновой части не допускаются трещины или надрывы. Для проверки люфта необходимо использовать монтажную лопатку, приложение усилия позволит обнаружить скрытые повреждения. Не допускается использование деталей с эластичным вкладышем, оторванным от внешней или внутренней обоймы.

Диагностика состояния
Диагностику состояния начинают с визуального осмотра.

Инструкция по замене сайлентблоков

Алгоритм обслуживания деталей ходовой части зависит от конструкции автомобиля. Например, на некоторых моделях потребуется удаление опор двигателя или коробки передач, препятствующих снятию крепежных элементов. Владелец может заменить изношенные детали самостоятельно, но при отсутствии навыков ремонта рекомендуется обратиться в сервисный центр. Стоимость услуги зависит от объема и сложности работ, но затраты компенсируются быстротой восстановления работоспособности подвески.

При проведении ремонтных работ следует выполнять следующую последовательность действий:

  1. Смонтировать узел на машину без затяжки гайки или болта в точке крепления к кузову.
  2. Обеспечить среднее положение, при котором шарнир находится в разгруженном состоянии (например, поставить технику на колеса).
  3. Затянуть крепление динамометрическим ключом. При нарушении алгоритма действий резиновый элемент фиксируется в закрученном состоянии, что отрицательно сказывается на работоспособности и ресурсе детали.

Передние сайлентблоки

Для замены деталей в передней подвеске необходимо:

  1. Установить автомобиль на подъемник и снять колесо с передней ступицы.
  2. Отвернуть болты крепления шаровой опоры к нижнему рычагу.
  3. Демонтировать болты горизонтального и вертикального сайлентблоков.
  4. Вынуть рычаг, выдавить изношенные детали при помощи ручного или гидравлического пресса и оправки. Некоторые производители не предусматривают снятия сайлентблоков и шаровой опоры, в этом случае потребуется приобрести и установить рычаг в сборе с элементами.
  5. Нанести на внешние обоймы новых изделий слой смазки, аккуратно установить в направляющий стакан. Для монтажа потребуется подставка с отверстием, превышающим диаметр отверстия под сайлентблок. Для установки комплектующих используют оправку, которая воздействует на кромку внешней обоймы. При монтаже необходимо обеспечить совпадение меток на сайлентблоке и стакане рычага.
  6. Произвести сборку в обратной последовательности с соблюдением момента затяжки резьбовых соединений, а затем проверить корректность угла установки колеса.
Передние сайлентблоки
Необходимо выдавить изношенные детали при помощи пресса.

Задние сайлентблоки

Алгоритм обслуживания задней подвески зависит от конструктивных особенностей ходовой части:

  1. Для ремонта торсионной балки требуется вывесить заднюю часть машины, а затем снять колеса и отсоединить тормозные магистрали. Потребуется отвернуть болты или гайки крепления балки и снять узел. Демонтаж производят при помощи пресса и оправок, после установки новых шарниров подвеску собирают в обратной последовательности. Поскольку при ремонте отсоединяют тормозные трубки, то потребуется прокачать контур для удаления попавшего воздуха.
  2. Для восстановления рычажной конструкции требуется демонтировать поврежденные узлы и выдавить обоймы шарниров при помощи пресса и оправки.

Возможные трудности

Проблемы, возникающие при снятии деталей:

  1. Коррозия резьбовых соединений, не позволяющая отвернуть гайку. В этом случае понадобится нанести на болты специальную жидкость, размывающую загрязнения и окислы железа. Поскольку крепление находится в ненадлежащем состоянии, то можно срезать болт абразивным кругом (не допуская повреждения рычагов, резиновых пыльников или подрамника).
  2. Повреждение посадочного гнезда, не позволяющее установить обойму с натягом. В таком случае придется заменить рычаг или торсионную балку. Восстанавливать направляющие поверхности или фиксировать шарнир при помощи электродуговой сварки запрещено.

Видеоинструкция

В видео продемонстрированы действия при замене изношенных комплектующих. Ролик может использоваться как учебное пособие, но следует учитывать конструктивные особенности машин. Для установки новых шарниров требуется от 1 до 3 часов, время зависит от навыков мастера и наличия требуемого инструмента.

Последствия полного износа сайлентблоков

При полном износе шарниров владелец машины столкнется с:

  • нарушением управляемости машины;
  • уменьшением дорожного просвета с искажением углов установки колес;
  • появлением посторонних стуков либо вибраций;
  • разрушением посадочных отверстий в рычагах и повреждением подрамника или лонжеронов;
  • появлением паразитных вибраций на рулевом колесе, неадекватной реакцией машины на поворот руля;
  • ускоренным износом амортизаторов, стоек стабилизаторов поперечной устойчивости и пружин.

Эксплуатация автомобиля с изношенными шарнирами становится небезопасной. Не следует доводить ситуацию до аварии, при появлении посторонних шумов или обнаружении проблем с управлением необходимо провести диагностику подвески.

Лучшие производители сайлентблоков

Одним из лучших изготовителей комплектующих является компания Lemforder, поставляющая продукцию на конвейеры и рынок запасных частей. Для техники азиатских концернов подойдут изделия брендов CTR. Хорошие по качеству комплектующие предлагают предприятия SWAG, Sidem и Masuma. Для быстрого и бюджетного ремонта подойдут изделия китайских производителей Febi либо Febest. Компания «Точка опоры» предлагает шарниры из полиуретана, соответствующие по габаритам штатным комплектующим.

Сергей Романов

Владелец двух автосервисов: один выполняет срочные работы по ремонту подвески, двигателей, навесного оборудования, второй сервис по кузовному ремонту и покраске. Начинал сам автослесарем. потом переквалифицировался на установку сигнализаций, сейчас сам работодатель и эксперт.

AutoSoda
Добавить комментарий