Правильное выравнивание колес имеет ведущее значение для отзывчивого рулевого управления и продления срока эксплуатации покрышек. Если наблюдается неравномерный или ускоренный износ, тянет в бок или вибрирует при езде, тогда необходимо провести диагностику. В статье пойдет речь о том, что такое сход развал и для чего регулируется УУК (угол установки колес). Подробно рассмотрим пошаговое руководство и все основные моменты.
Что такое сход развал

Речь идет о двух параметрах подвески, оказывающих влияние на систему управления, и имеют одинаковое значение. После каждого вмешательства в заводскую конструкцию нужно заново настраивать систему (после ДТП, при замене запчастей и пр.).
Угол развала

Развал (англ. Camber) – это значение угла между вращаемой вертикалью кругового компонента и его плоскостью. Бывает нулевой/нейтральный (имеет идеальные прямые углы), положительный (крен наружу от кузова) и отрицательный (наклон к кузову).
В машинах с подвеской адаптивного типа показатели во время езды варьируют. Отрицательный развал способствует улучшению показателей на поворотах, положительный – возникает в случае перегрузки авто. Правильный угол необходим для обеспечения стабилизации на поворотах.
Угол схождения

Схождение (англ. Toe-Tracking) – речь идет о продольном положении колес один к одному или значении угла между вращаемой плоскостью шины и направлением ее движения.
В некоторых авто предусмотрена возможность регулирования не только передних, но и задних колес. При неверно выставленных параметрах или сбоях показатели транспортного средства существенно ухудшаются.
Для чего нужно регулировать УУК
Углы установки круговых компонентов рассчитываются непосредственно для каждой модели авто индивидуально. Это необходимо для обеспечения плавности хода и улучшения управляемости. Правильный угол наклона обеспечивает контроль движения автомобиля. Именно от УУК зависит безопасность пассажиров и водителя.
Почему угол установки колес разный для разных авто

При значениях развала в пределах ноля УУК является более стабильным при движении по прямой. Положительный развал компенсируется жесткой подвеской. С годами конструкторы приняли решение уходить от положительных значений в сторону отрицательных. Такой подход улучшает устойчивость авто в поворотах, т. к. колеса не подламываются, а лучше цепляются за дорожное покрытие.
При минусовом развале происходит быстрый износ внутренней части шин. В отличие от спортивных автомобилей, предпочтение отдается околонулевым значениям. Углы установки круговых компонентов различаются в соответствии с кинематикой подвески и ее конструкцией, а также от уровня жесткости, вылета колес, а также ширины колеи.
Признаки неправильного развала схождения
Езда на личном авто не всегда осуществляется по ровному дорожному покрытию. Нагрузка в основном приходится на подвеску и покрышки. Это чревато изменением угла наклона колес к поверхности дороги.

Регулировку УУК следует проводить в ряде случаев:
- крен в сторону при движении без поворотов;
- «визг» на низких скоростях и быстрый износ наружной части колеса;
- отсутствие возврата руля в исходное положение или расхождение в радиусе вращения.
Провести диагностику следует, когда машина начинает «плавать» в колее, при разных углах разворота и ухудшении рулевого отклика.
Что такое кастер, и на что он влияет

Кастер представляет собой наклон проекции между осью вращения шин и их вертикалью. Этот параметр влияет на схождение развал, но его часто упускают из вида. Отвечает кастер также за рулевое вращение – возвращает руль на исходную позицию после поворота. Параметры можно регулировать только тогда, когда это предусмотрено производителем.
Как регулируются УУК
Раньше для регулировки угла наклона использовали отвес, специальные шайбы или нитку. В настоящее время процесс прошел компьютеризацию: показания считываются оптическими датчиками, выводящими показатели на монитор. Теперь процедура стала проще и быстрее.

Сначала диагностируется ходовая часть и проверяется давление в шинах с использованием компрессора. Затем проверяется состояние ходовой части и выявляются ухудшения со стороны подвески, влияющие на управляемость корпуса и его устойчивость.
Процесс регулировки УУК:
- транспортное средство устанавливается на стенд;
- на колеса надеваются адаптеры-мишени;
- с помощью оптических датчиков проводится диагностика положения колес;
- при наличии неисправностей проводятся работы по их устранению.
Как правило, регулировку начинают с кастера, положение которого оказывает влияние на сход и развал. Настройка угла осуществляется посредством находящихся в подвеске специальных узлов.
Как узнать нужный угол

Современная компьютеризированная технология выравнивания колес проводит все необходимые расчеты, инструктируя мастера. Такой подход дает возможность обеспечить параметры, которые соответствуют оригинальной спецификации оборудования для каждого серийного автомобиля индивидуально.
В теории выравнивания колес используется ряд размерных углов, но только два из них считаются регулируемыми:
- Соотношение колес на одной оси при верхнем обзоре иллюстрирует угол схождения. Для определения параметра нужно сравнить расстояние между центральной частью шин спереди с расстоянием между задней частью.
- Развал – «наклон» колеса при обзоре сзади или спереди. Угол развала должен быть отрицательным, чтобы нагрузка приходилась на внешнюю сторону проектора.
Для настройки параметров нужно понимать углы поворота колес, а не слепо следовать указаниям компьютера. Важно знать, что они представляют собой с точки зрения износа шин, торможения и управляемости. Необходимо понимать теорию выравнивания колес. Это поможет оценить влияние регулировки колес, оказываемое на передвигающееся транспортное средство.
Сколько по времени занимает процедура

На регулировочные работы уходит около 30 минут. Длительность проведения процедуры зависит от типа транспортного средства, его состояния. Также имеет значение качество используемого оборудования и уровень профессионализма мастера.
Регулировка развала на легковых авто своими руками
В зависимости от марки и модели машины углы установки колес отличаются. Это связано с различной формой конструкции подвески.
Нужные инструменты
Для работы понадобятся:
- различные гаечные ключи;
- шпагат или проволока;
- уровень или отвес.
Также следует подготовить яму для осмотра и опоры для исключения скольжения настраиваемых колес.
Подготовка и диагностика
Устанавливаем машину на «блины» (по 4-е металлических листа, смазанных солидолом), после чего сверяем высоту, которая должна быть одинаковой. Кривая опора оказывает негативное воздействие на проводимые измерения.
Регулировка развала

Прикладываем строительный уровень к ободу и проводим регулировку до получения идеального результата – пузырек строго по центру. Регулировка осуществляется с помощью болтов. Принцип заключается в отклонении оси колеса от кузова на 90 градусов.
Для переднеприводных автомобилей регулировка осуществляется за счет болтов, которые держат стойку. Для заднеприводных транспортных средств – посредством шайб (их количества) между рычагом и балкой.
Регулировка углов схождения
Многие считают, что это разовая процедура, но это не так. Корректировки необходимы с определенной периодичностью. Выполняется процедура последовательно.
Подготовка
Автомобиль устанавливается в исходное положение – направление колес кпереди. Используем бруски для фиксации шин вдоль горизонтальной прямой. Используем рулетку для проведения точных измерений промежутка между колесами. Устанавливаем бечевку, протягивая к передним колесам от задних. Важно проследить, чтобы она не прислонялась ни к чему.
Проверка
Используем строительную рулетку для проведения замеров. Если полученные показатели имеют разницу более 1 см. Тогда возникает необходимость в проведении корректировочных работ.
Процедура регулировки
Выполнить регулировку схода развала можно своими руками. В процессе корректировки нужно уменьшить расстояние. Для этого подтягиваются рулевые тяги с помощью муфты. Между точками замеряется промежуток посредством обеих тяг. Средний показатель должен быть равен не более 1-2 мм.
Регулировать нужно две тяги по очереди, следя за пыльником, который должен поворачиваться свободно. В случае закручивания рекомендуется ослабить хомут.
Что будет, если не проверять УУК

Как минимум, машина будет вести себя хуже при езде по прямой, а также при поворотах. Даже незначительные на первый взгляд отклонения приводят к крену – автомобиль будет уходить в сторону. При этом возникает необходимость в приложении большей силы для удержания руля с целью сохранения прямолинейного движения.
При отсутствии своевременной регулировки схода развала шины изнашиваются быстро и неравномерно. Протекторы выходят из строя уже через 10-15 тыс. км.
Как часто требуется проверка углов развала схождения

Для тех, кто владеет автомобилями российского автопрома – каждые 15-20 тыс. км пробега. Иномарки можно диагностировать каждые 30 тыс. км. Проверять критерии рекомендуется у профессионалов. Самостоятельно это можно сделать только при наличии специализированного инструмента.
В каких случаях не поможет
При неверно установленных параметрах регулировка не помогает. Необходимо выставлять углы в допусках, заданных производителем. Может помешать изношенная подвеска при образовании заметных люфтов. Бессмысленно устанавливать параметры при «гуляющих» деталях.
Опытные «развальщики» сначала осматривают всю ходовую часть и резинометаллические детали, проводя проверку характера их перемещения. Для начала меняются изношенные детали, и только затем регулируется угол схода развала.

Бывают случаи, когда при нормальной подвеске выставить углы не получается. Причиной может являться необратимая деформация кузова, что случается при повреждении коррозией силовых элементов или после автомобильных аварий.
Даже при правильном выставлении углов схода развала авто все равно может продолжать кренить. В таком случае рекомендуется заменить подозрительную пару колес новыми или поменять их местами. Деформация каркаса искривляет шины, что также является причиной изменения угла схода развала.