Как работает стартер: внутреннее устройство, схема подключения и ремонт детали своими руками

ремонт стартеров

Чтобы отремонтировать автомобиль своими руками, нужно знать, как работает стартер. От этого устройства зависит правильное и комфортное перемещение машины. Большинство проблем, связанных с движением транспортных средств (ТС), происходит именно от неисправностей внутри детали.

Что такое стартер

Что такое стартер
Устройство стартера автомобиля.

Это прибор в авто, который приводит в действие двигатель внутреннего сгорания (ДВС).

Внутреннее устройство

К элементам стартера относятся:

  1. Якорь. Состоит из сердечника, подвергнутого прессованию.
  2. Щетки и держатели. Увеличивают мощность работы ДВС.
  3. Реле. Способно передавать энергию от горения и проталкивать обгонную муфту.
  4. Электромотор. Представляет собой обмотки возбуждения и сердечники.
  5. Шестерня бендикса (основная составляющая). Включает в себя механизм, который меняет направление момента вращения на маховик ДВС через шестерню.

Для чего нужен

Прибор помогает двигателю выполнять свою работу для передвижения ТС. Работает от батареи 12 В и превращает электрическую энергию, которая поступает к нему от аккумулятора, в механическую. Без данного элемента не может перемещаться ни одно ТС.

Конструкция бендикса

Бендикс – это муфта, которая помогает уменьшить нагрузку на стартер и предохранить его от повреждений.

Она состоит из внешнего кольца с роликами и внутреннего кольца. Последнее устроено так, что входит в одно звено вместе с шестерней. Кольца также называют ведущей и ведомой обоймами.

Во внешнем кольце присутствуют клиновые каналы, в которых вертятся ролики.

При этом в узких частях каналов они стопорятся между кольцами.

Конструкция бендикса
Бендикс в конструкции стартера.

Виды стартеров и их характеристики

Приборы принято разделять на 2 главных вида: с редуктором и без.

С редуктором Без редуктора
Большинство экспертов склоняется к применению приборов с редуктором. Это связано с тем, что прибору не требуется много тока для работы. Данный вид устройства осуществляет вращение вала при любом заряде аккумулятора.
К преимуществам следует отнести и наличие электромагнитов, которые почти избавляют от проблем, связанных с обмоткой статора. Однако при долгом применении данного прибора возможно повреждение шестерни.
Приборы прямо воздействуют на шестерню. Водители машин могут быстро сделать ремонт при необходимости. Эти устройства очень выносливы. К их недостаткам следует отнести некачественную работу в холодную погоду.

Принцип работы в автомобиле

Принцип работы заключается в следующем:

  1. Автомобилист нажимает на сцепление, и в реле подается ток. Оно намагничивается и двигает сердечник.
  2. Сердечник вилкой перемещает бендикс с шестерней в сторону маховика и замыкает контакты электродвигателя.
  3. Напряжение подается на якорную обмотку. На этом этапе стартер-генератор начинает свою работу.
  4. Двигатель приводится в действие. Останавливается подача тока на реле, контакты размыкаются. Шестерня и бендикс перемещаются обратно специальной пружиной. Стартер завершает работу.

Кратко об истории создания

В первое время машины изготовлялись без стартера. Двигатели заводились специальной рукояткой. Это было энергозатратно. В 1911 г. американец Ч. Кеттеринг изобрел модель электрического стартера. Через год был создан первый автомобиль, двигатель которого приводился в действие подобным способом.

Однако многие машины продолжали выпускаться без изобретения Кеттеринга еще несколько лет. Дело в том, что конструкция, предложенная им, отличалась от современной и была ненадежной.

В 1916 г. американский инженер В. Г. Бендикс предложил намного более удобный вариант с применением специальной муфты, которую назвали «бендиксом» в честь изобретателя.

С тех пор автомобили стали выпускать со стартером.

Кеттеринг
Чарльз Кеттеринг — изобретатель электрического стартера. 

Частые неисправности в работе

Если при движении автомобиля стартер издает звук жужжания пчелы, то это явный признак неполадки.

К наиболее частым проблемам относятся:

  • неисправность в работе реле;
  • слабое вращение якоря либо отсутствие такового.

Как предотвратить поломку

Чтобы избежать проблем со стартером, необходимо своевременно осуществлять уход за всеми его деталями:

  • протирать их тряпкой;
  • увлажнять элементы в ведрах с растворителем;
  • высушивать провода после протирания тряпкой в течение 2 часов.

Ремонт своими руками

Чтобы отремонтировать стартер, нужно:

  1. Извлечь его. Убрать щиток, сохраняющий тепло. Открутить все болты, используя ключ. Переместить стартер чуть вперед и отключить колодку от реле. Для удобства сначала вытащить охладительный шланг. Открутить гайку, фиксирующую провода, которые соединяют батарею с тяговым реле. Извлечь стартер, приподняв его вверх.
  2. Выяснить причину неполадки и приступить к ремонту.

Чтобы определить причину, нужно проверить:

  1. Тяговое реле. На стартер, не вставляя его обратно, подать напряжение. На реле +12В на корпусе, соответственно, должно быть -12В. Подключить измеритель сопротивления тока к контактным болтам. При движении муфты в окно и замыкании болтов на приборе можно сделать вывод, что с реле все в порядке и проблема в чем-то другом. В противном случае поменять его, открутив винты и убрав старое реле. Затем вытащить из корпуса реле пружину со штоком и установить новое устройство.
  2. Щетки. Снять крышку со стартера. Чтобы извлечь щетки, открутить винт, который фиксирует контактные провода, и убрать пружину. Если длина щеток менее 12 мм, заменить их.

    Щеточный узел

  3. Обмотки. Подключить измерительный прибор для сопротивления к концам обмоток и проверить их на замыкание.
  4. Коллектор. Снять фиксирующее кольцо. Убрать шайбу и открутить болты, после чего открыть корпус и вытащить оттуда трубки изоляции болтов. Проверить состояние коллектора: на нем не должно быть видно следов горения. При их обнаружении придется заменить элемент.
  5. Якорную обмотку. Если омметр показал короткое замыкание на якорной обмотке, поменять ее.

    Прозвон якоря

  6. Шестерню и обгонную муфту. Снять шайбу с оси и извлечь ее бородком. Достать якорь и привод, вращая шестерню. В нормальных условиях она должна без проблем крутиться только в одну сторону, быть чистой и не иметь сколов. Если муфта и шестерня неисправны, заменить их одновременно.

Чтобы установить стартер на место, надо убрать пыль из корпуса и щеткодержателя. Также желательно смазать моторным маслом подшипники, муфту, якорь и втулки ротора. Далее необходимо поставить прибор на место в обратной последовательности.

Когда нужно заменять

Устройство требует замены в следующих случаях:

  • обнаружилась поломка на корпусе;
  • сломались зубцы шестеренки;
  • повредился подшипник;
  • износилась обмотка реле;
  • сломался привод.

Схема подключения нового стартера

Чтобы поставить новое устройство, необходимо вынуть старое описанным выше методом. Далее установить новое соединение в обратном порядке. Если неудобно производить замену, предоставить это дело мастеру.

Сергей Романов

Владелец двух автосервисов: один выполняет срочные работы по ремонту подвески, двигателей, навесного оборудования, второй сервис по кузовному ремонту и покраске. Начинал сам автослесарем. потом переквалифицировался на установку сигнализаций, сейчас сам работодатель и эксперт.

AutoSoda
Добавить комментарий