Расскажем, что такое суппорт в автомобиле, какие задачи он решает, рассмотрим правила обслуживания и ремонта. Узел требует постоянного внимательного отношения, поскольку от него зависят безопасность и комфорт пассажиров, водителя.
Описание детали
Начнем с рассмотрения вопроса и местоположении, функционале, принципах работы суппорта.

Место установки
Устройство прижимает к тормозному диску колодки после нажатия на тормоз. То есть оно располагается в тормозной автомобильной системе.
Решаемые задачи
Автомобильный суппорт удерживает колодки, отвечает за их полноценный прижим к тормозному диску. Механизм имеет вид железного корпуса, внутри которого расположены уплотнители, поршни, колодки. Зажимая тормозную педаль, водитель передает давление к поршням, те оказывают влияние на колодки, выполняют прижим к диску с обеих сторон. В результате активного трения колодок и диска транспортное средство останавливается.
Устройство

Основные рабочие узлы суппорта:
- Гидроцилиндры, которые преобразуют давление в тормозной приводной системе в прижимное усилие.
- Направляющие на колодках. Бывают разных типов, отвечают за передачу тормозных усилий.
- Колодки – в их состав входит прочная железная подложка, на нее наклеивают накладки из устойчивого к высоким температурам материала.
После нажатия на педаль тормоза внутри системы начинает повышаться давление. После оно передается на цилиндры. Поршни выходят вперед и осуществляют зажим диска.
Принцип действия
Во время рабочего цикла происходит выделение значительных объемов тепловой энергии. За счет размеров автодиска, наличия вентиляционной системы это тепло по максимуму рассеивается, параллельно охлаждает колодки. Но температура постепенно все равно увеличивается, поэтому нужно минимизировать риски закипания рабочих жидкостей.

Поршни после снятия давления перестают оказывать воздействие на колодки. Уплотняющие манжеты максимально упругие, перемещаются в направлении назад на незначительные расстояния. Эти процессы исключают контакт поверхностей и создают условия повышенной готовности к точному торможению. Чем меньше интервал, тем оперативнее сработает тормоз после нажатия педали.
Категории суппортов
Автомобильные суппорты делятся на ряд категорий с учетом конструкции, наличия/отсутствия ручника, месторасположения, числа поршней. Точная схема работы узла тоже зависит от конструктивных особенностей исполнения.
Фиксированные конструкции

Набор поршней расширенный, они располагаются по обе части тормозного диска. Для эффективного торможения нужна хотя бы пара узлов, дополнительные используют для достижения гарантированных результатов – например, на случай выхода из строя основной пары.
Фиксированные устройства обходятся автомобилисту дороже, чем с подвижным типом скобы. Жесткое крепление исключает стуки креплений, колебательные движения, продлевает сроки службы узла. Колодки фиксируются максимально надежно – если сравнивать с подвижными скобами.
Плавающие

У суппортов этой категории есть слабое место – их направляющие, осуществляющие возвратные и поступательные движения. Пальцы направляющего типа требуют адекватной защиты от коррозии и влаги, поэтому на крепежи надевают пыльники. За состоянием последних нужно следить, поскольку они склонны к выходу из строя.
Пальцы в плавающих узлах, намного хуже справляются с ударами, вибрациями, чем в фиксированных. В случае существенного износа внутри механизма будет люфт, стуки. Итог – неравномерное стирание тормозных дисков и колодок.
Зато решение сравнительно недорогое, имеет компактные размеры, простую конструкцию.
Причины неисправностей. Тревожные признаки

Главная проблема суппорта любого типа – это утрата нормальной подвижности направляющих скобы, поршня. Но причины проблемы могут быть разными. К основным провоцирующим факторам относят:
- Проблемы с пыльниками – износы, надрывы.
- Коррозия металлических элементов – в зоне особого риска направляющие, плавающая скоба.
- Несвоевременное проведение процедуры замены технической жидкости.
- Закисание поршневого узла.
- Дефекты штуцеров, шлангов.
Автомобиль начинает уводить в сторону во время торможения (проблема только с одним суппортом), водителю приходится прикладывать повышенные усилия при нажатии педали, также тормоз заметно дрожит во время торможения. Возможно увеличение свободного педального хода до точки заметного снижения скорости движения, либо машина останавливается рывками.
Указывают на проблемы с суппортом потеки тормозной жидкости, заклинивание колодок, нагрев самого суппорта, неравномерное истирание дисков и колодок. Если демонтировать колесо и выполнить контрольный нажим на педаль, можно отметить «дерганное» перемещение колодочных частей, поршней. Иногда появляются скрипы и щелчки.
Когда заменять суппорт

Узел имеет ограниченный ресурс, склонен к износу. Поэтому за его состоянием нужно внимательно следить. Замена показана при:
- Скрипах во время торможения. Но сначала следует выполнить комплексную диагностику тормозной системы, поскольку подобный признак появляется и при других поломках – износе колодок, попадании песка на диски.
- Течах технических жидкостей. Если на диске или земле около колес есть следы тормозной жидкости, проблема точно имеется.
- Прихватах и проклиниваниях тормозов. Суппорты могут срабатывать на сжатие. После прижатия колодок к диску они просто не возвращаются в требуемое положение. Вероятно, причина в закисании направляющих либо поршня.
- Слишком мягкой тормозной педали. Еще один симптом, указывающий на различные проблемы с тормозной системой. Но чаще всего выходят из строя именно суппорты.
- Заметном перегреве. Если тормоза, диски, колодки накаляются, обращайтесь на СТО.
- Неравномерном истирании колодочных элементов. Тоже популярный признак выхода автомобильных суппортов из строя.
Порядок замены

Вы можете выполнить работы в любом техсервисе либо самостоятельно. Если решите разбираться с проблемой своими силами, подготовьте место для разборки суппорта. Оно должно быть чистым, защищенным от песка и пыли. Далее:
- Демонтируете суппорт.
- Выполняете разборку и очистку.
- Проверяете узлы на предмет выработки, очагов коррозии.
- Смазываете все направляющие.
- Монтируете полный ремкомплект.
- Выполняете сборку в обратном разборке порядке и устанавливаете все на место.
Останется прокачать тормозную систему и ездить спокойно.
Особенности ремонта
Эксперты советуют делать замену узла в сборке и строго симметрично. Первоначальные затраты будут выше, зато результат сохранится надолго. Но высокая стоимость комплектующих побуждает водителей постоянно экономить. Как поступить вам – решайте сами, учитывая расходы и риски.
В ситуациях, когда внутренние поверхности цилиндра более-менее в порядке, не содержат глубокие кратеры и риски, установка нового ремкомплекта способна увеличить сроки службы узла. Но колодки обязательно следует заменять на новые.
Обратите внимание. Не в каждом ремкомплекте есть высокотемпературная смазка. При необходимости закажите ее отдельно.
После завершения переборки делают замену тормозной жидкости, систему прокачивают. На автомобилях с АБС нужно использовать специальный сканер. В противном случае будут остатки жидкости, и влага пойдет внутрь цилиндров.
Можно ли продлить сроки жизни суппорта

Тормозная система авто функционирует в непростых условиях. Именно поэтому лучше не игнорировать профилактические меры. Заменяйте тормозную жидкость регулярно, учитывайте рекомендации производителя.
В ходе каждой замены колодок выполняйте разборку, очистку и смазку всех направляющих суппорта. Если увидите, что что-то не так – устраняйте проблему, не дожидайтесь ее усугубления. Колодки следует заменять своевременно, не ждать, когда сработает индикатор максимального износа. Это же справедливо для автомобильных дисков.
Смазка

Для смазки пальцев подойдет не любой состав. Дело в том, что суппорт в авто функционирует в экстремальных условиях, при максимальных температурах. Если машина тяжелая, или вы любите погонять, риски возрастают.
Поэтому используйте строго смазку для суппорта. Такие продукты есть у всех популярных брендов.
Советы водителям

- Не следует экономить на покупке тормозной жидкости. Соблюдайте рекомендованный интервал замен – раз в 2 года или чаще. Иначе быстро убьете поршни и цилиндр в системе торможения.
- Во время замены старых колодок осматривайте суппорт или следите за тем, чтобы это делали мастера на СТО. Если не заменяете суппорт, выполните его обслуживание – речь о смазке, уплотнителях.
- Любые посторонние звуки в системе торможения – показатель проблем. Не ждите, пока автомобиль встанет или что похуже – принимайте меры.
- Профилактика стоит дороже «лечения».