Что такое термостат в машине: как работает и для чего нужен

термостат это

Что такое термостат в машине, понимает большая часть автомобилистов, хотя многие и не видели вживую данный элемент, спрятанный в системе охлаждения. Неисправности в работе прибора могут привести к нежелательным последствиям, поэтому важно научиться своевременно их обнаруживать и устранять.

Что такое термостат в машине простыми словами

Прибор представляет собой пробку с автоматическим запором, открывающую либо закрывающую доступ к цилиндрам для остужающего состава. Обнаружить его возможно между радиатором и двигателем автомобиля.

Термостат без корпуса

Для чего нужен и за что отвечает

Термостатом называют элемент регулирующего устройства, используемый для измерения температуры системы и обеспечивающий ее поддержание в заданных пределах. Аналогичные приборы можно обнаружить и в бытовой технике, например в холодильниках.

Установка термостата в автомобиль требуется по 2 причинам. Во-первых, в холодное время года устройство позволяет прогреть двигатель, нагнать теплый воздух в салон. Во-вторых, летом, в жару, предотвращает перегрев мотора.

Термостат делает автомобильные выхлопы менее токсичными, снижает расходы горючей смеси.

Из чего сделан

Корпус прибора изготавливают из стали. Цилиндр с чувствительным к изменениям температурного режима наполнителем может быть медным либо латунным.

Конструкция

Строение термостата

Термостат изготавливают из нескольких составных частей:

  1. 2 патрубков на вход. Первый отвечает за большой, а второй – за малый круг. Требуются для пропуска охлаждающего состава из радиатора в устройство.
  2. 1 патрубка на выход. Ведет к цилиндрам.
  3. Чувствительного к колебаниям температуры элемента. Деталь реагирует как на увеличение, так и на уменьшение показателя.
  4. Клапанов. Реагируют на состояние термочувствительного элемента. Либо перекрывают проход охлаждающей жидкости, либо отворяют таковой.
  5. Корпуса. Созданная из металла полость, окружающая прочие элементы.

Принцип работы

Если температура двигателя невысока, чувствительный элемент пребывает в покое. При этом жидкость движется лишь вокруг цилиндров и головки. При нагревании элемент срабатывает, что приводит к открытию главного клапана. Жидкость перетекает в большой круг. Состав омывает помпу, радиатор, рубашку мотора, благодаря чему детали остывают.

При какой температуре открывается

Чаще всего клапан открывается при температуре +75…+90° С. Точное значение зависит от модели автомобиля. Обнаружить показатель можно на маркировке.

Причины неисправности термостата

Поломки терморегулятора обусловлены рядом причин.

Коррозия

Коррозия приводит к некорректной работе прибора. Отдельные элементы могут утрачивать подвижность, заклинивать. Из-за этого нарушается движение антифриза. Перегревшиеся детали не охлаждаются, возникает риск перегрева мотора. Возможна и ситуация, когда из-за коррозии в холодное время года двигатель не удается прогреть до рабочей температуры, что делает использование машины невозможным.

Если прокладки между элементами прибора изотрутся от старости, возможна протечка. Резиновые элементы могут пострадать и от масла, попавшего в охлаждающую жидкость: оно растворяет материал.

Перегрев двигателя

Если термостат заклинивает в закрытом либо полузакрытом положении, двигатель перегревается даже при медленной езде. Проблема возникает при любой положительной температуре, иногда даже при небольшом похолодании ниже 0° С. Езда на автомобиле становится опасной.

Некачественный или старый антифриз

Использование антифриза плохого качества отрицательно влияет на работу системы.

Охлаждающая жидкость может не выполнять свои функции, плохо справляться с задачей. Мотор при этом перегревается. Старым антифризом тоже пользоваться не стоит: свойства состава меняются, что приводит к проблемам при эксплуатации.

Признаки поломки устройства

К косвенным признакам поломки относятся:

  • долгое прогревание салона в холодное время года;
  • невозможность завести двигатель зимой;
  • высокий расход топлива.

Кроме того, перегревается мотор.

Извлечение термостата

Как проверить термостат на работоспособность

Заведите холодный автомобиль, затем откройте капот. Отыщите толстые шланги, присоединенные к радиатору, осторожно прикоснитесь к ним ладонью. В норме через 5–7 минут после запуска мотора они не должны нагреться. Если температура поднялась даже ненамного, термостат необходимо заменить.

Процесс замены термостата

Процесс замены прибора отличается в зависимости от модели транспортного средства:

  1. Разместите авто так, чтобы передняя ось располагалась горизонтально, при этом возвышалась над задней.
  2. Зафиксируйте колеса, переведите авто на ручник.
  3. Откройте кран в нижней части радиатора, чтобы слить антифриз.
  4. Отворите верхнюю крышку.
  5. Снимите патрубок, чтобы обеспечить доступ к термостату. Извлеките элемент.
  6. Замените прокладку, а потом и сам прибор.

Проделайте перечисленные действия в обратном порядке.

Сергей Романов

Владелец двух автосервисов: один выполняет срочные работы по ремонту подвески, двигателей, навесного оборудования, второй сервис по кузовному ремонту и покраске. Начинал сам автослесарем. потом переквалифицировался на установку сигнализаций, сейчас сам работодатель и эксперт.

AutoSoda
Добавить комментарий