Виды акпп и пошаговая инструкция по эксплуатации

акпп

В заводской инструкции приводится краткое описание коробки автомат и как пользоваться трансмиссией, но не указаны особенности конструкции. Существует несколько разновидностей АКПП, различающихся принципом действия. Агрегаты обеспечивают плавный и динамичный разгон, ряд моделей позволяют сократить расход топлива по сравнению с ручной трансмиссией.

Что значит АКПП

АКПП коробка
АКПП — самый популярный вид трансмиссии.

При использовании механической коробки водитель должен выжимать педаль привода сцепления в начале передвижения и при любом переключении. В случае отсутствия синхронизаторов (например на ГАЗ-51) при управлении необходимо дважды воздействовать на сцепление, обеспечивая выравнивание частот вращения сопрягаемых шестерен.

Автоматизация процесса работы трансмиссии позволяет оставить только педали газа и тормоза, для передачи потока мощности от маховика двигателя к первичному валу коробки используется гидротрансформатор.

Расшифровка аббревиатуры

Сокращение АКПП расшифровывается как:

  • А – автоматическая;
  • К – коробка;
  • П – перемены или переключения;
  • П – передач.

Основной принцип работы

После запуска двигателя начинает работать масляный насос трансмиссии, жидкость необходима для передачи мощности гидротрансформатором и работы системы переключения ступеней. В коробке имеются планетарные редукторы, состоящие из солнечной (центральной) шестерни, водила с сателлитами и коронного зубчатого колеса. За счет торможения или соединения узлов редукторов обеспечивается изменение передаточного отношения.

Исполнительные фрикционные пакеты или тормозные ленты подключены к гидравлической системе. Распределение потоков жидкости осуществляется блоком с клапанами, расположенными в нижней части картера или на боковине корпуса. Непрерывно циркулирующее масло охлаждает детали, отводит продукты износа, которые улавливаются фильтром и магнитами. Жидкость также является рабочим телом в гидротрансформаторе, передавая поток мощности от турбинного колеса (связано с мотором) к насосному, подсоединенному к первичному валу трансмиссии.

Управление осуществляется с помощью:

  • селектора на тоннеле пола с индикацией режима работы на площадке около рычага с дублированием информации на экране щитка приборов;
  • рычага на рулевой колонке (схема широко использовалась в США и иногда встречается на машинах американского производства).

История создания

Гидромеханические коробки были созданы на основе нескольких идей, появившихся в начале XX в. Уже на Ford T использовалась планетарная коробка с ручным управлением, а к 30-м гг. компании GM и Reo предложили полуавтоматические системы переключения. Трансмиссии с полностью автоматическим управлением и гидравлической муфтой вместо сцепления стали массово ставиться на автомобили в США с середины 50-х гг., а спустя несколько лет появились и серийные образцы коробок европейского производства (например Borgward-Lloyd).

АКПП коробка в разрезе.
Коробка АКПП в разрезе.

Описание обозначений на АКПП

На селекторах коробок старого образца имелась направляющая прорезь, показывающая, как управлять рычагом при выборе режима. Активация дополнительных режимов осуществлялась кнопками. С начала 2000-х гг. после появления 5-ступенчатых агрегатов с поддержкой ручного переключения внешний вид селектора несколько изменился. С кожуха убрали направляющую прорезь, активация вспомогательных режимов осуществляется отклонением ручки в сторону.

Основные обозначения на селекторе:

  • N – нейтральное положение, при котором можно отпустить педаль тормоза (при условии, что машина не покатится под уклон);
  • P – стоянка или парковка, рычаг должен находиться в этом положении для остановки мотора и изъятия ключа из замка зажигания;
  • D – движение вперед (на части коробок старого образца могут быть дополнительные положения с ограничением количества передач);
  • R – включение режима передвижения назад.

Перед тем как завести машину, следует до упора нажать на педаль тормоза. Селектор трогать не надо, электромагнит блокировки не позволит выбрать часть режимов работы. На коробках старого образца имеется положение O/D для включения овердрайва или высшей передачи с повышающим передаточным отношением. После появления многоступенчатых трансмиссий (от 5 скоростей вперед) от такого алгоритма отказались.

На селекторе имеются литеры, поясняющие водителю, как переключать режимы работы (дополнительные сведения приводятся в инструкции по эксплуатации машины).

Срок службы

Ресурс трансмиссии зависит от:

  • условий эксплуатации;
  • соблюдения водителем требований производителя;
  • регулярности технического обслуживания;
  • индивидуальных особенностей (например, стабильности качества изготовления и сборки).
АКПП устройство.
Устройство АКПП.

Дополнительные режимы работы

На селекторе могут присутствовать дополнительные положения:

  • S – спортивный алгоритм, переключение ступеней осуществляется быстрее и при повышенных частотах вращения коленчатого вала;
  • M – ручной выбор скоростей с использованием рукоятки или лепестков под рулевым колесом (знаки + и — указывают на направление движения для перехода на повышенную и пониженную ступени соответственно);
  • L или L1, L2, D2, D3 – позволяет тронуться с места с ограничением количества передач (коробка не сможет переключиться выше 1, 2 или 3-й ступени);
  • W – зимний режим, включается рычагом или отдельной кнопкой, снижающий пробуксовку колес при старте или разгоне;
  • E – экономичный режим с ограничением частоты вращения коленчатого вала, встречается редко.

Какие виды АКПП существуют

Разработано несколько разновидностей автоматических коробок передач, различающихся методом передачи крутящего момента. Расположение педалей акселератора и тормоза не зависит от схемы АКПП или расположения рулевого управления.

Количество передач варьируется от 4 (на старых вариантах) до 10, некоторые модели вариаторов поддерживают функцию ручного управления.

АКПП-робот

Роботизированная трансмиссия включает в себя стандартную механическую коробку с муфтой сцепления. Переключение осуществляется электромагнитными приводами, для выбора алгоритма работы установлен селектор. Роботы используются на бюджетных автомобилях (например на Lada Vesta и ряде моделей Opel) и не отличаются высокой надежностью.

Другой разновидностью роботизированных агрегатов являются преселективные коробки (например DSG от концерна VAG). Принцип работы основан на использовании 2 сцеплений и связанных с ними валов для четных и нечетных ступеней. Электронно-гидравлическая система включает передачу и замыкает соответствующую муфту сцепления, одновременно подготавливая переход на ступень выше. Аналогичные по конструкции коробки также выпускаются компаниями Ford, Hyundai-KIA и другими автомобильными концернами.

АКПП-вариатор

В конструкции вариатора имеются 2 вала с регулируемым положением плоскостей, образующих конусы. Поток мощности передается пластинчатым стальным ремнем, который перемещается по конусам сервоприводом. Предусматривается планетарный редуктор для выбора направления движения вперед или назад. В картере находится жидкость, обеспечивающая смазку и охлаждение контактирующих поверхностей. Продукты износа улавливаются фильтром, а стальная стружка оседает на магните, установленном в поддоне.

АКПП вариатор.
АКПП-вариатор.

АКПП-типтроник

Агрегат отличается поддержкой режима ручного управления. Перед началом эксплуатации водителю следует выяснить, как работает система переключения. Достаточно перевести селектор в режим ручного выбора ступеней, на части автомобилей управление дублируется лепестками под рулевым колесом. Переключение вверх производится при достижении максимально допустимых оборотов или в другой момент по усмотрению водителя.

Автоматика не позволит перекрутить двигатель (например, невозможно принудительно включить 1-ю передачу при высокой скорости движения).

В чем их отличие друг от друга

Автоматические коробки различаются:

  • способом преобразования крутящего момента – при помощи планетарных рядов, зубчатых пар или ремня между шкивами переменного размера;
  • методом связи с коленчатым валом двигателя (при помощи сцеплений или гидротрансформатора);
  • диапазоном передаточных чисел и количеством передач.

Преимущества

Основные преимущества автоматических трансмиссий:

  • простота управления, водителю не требуется работать с педалью сцепления;
  • плавные переключения (удары при переходе на другую ступень указывают на неисправность коробки, но в спортивном режиме агрегат работает жестче);
  • отсутствие разрыва потока мощности при переходе на другую ступень.

Роботизированная преселективная коробка быстрее переключает скорости, но не рассчитана на высокий крутящий момент. Вариаторы используются с двигателями объемом не более 3,5 л (чаще работают с моторами объемом до 2 л), не любят резких изменений скорости и движения по грязи или рыхлому снегу с пробуксовкой колес. Взамен вариатор обеспечивает плавный разгон без толчков, поскольку переключение ступеней не предусмотрено конструкцией.

Недостатки

Основные недостатки:

  • увеличение стоимости машины;
  • повышение расхода топлива (недостаток характерен для коробок старого образца с 3 или 4 передачами);
  • ограничение по дистанции и скорости передвижения автомобиля с АКПП на буксире.

Вариаторы наиболее чувствительны к перегрузкам, машины с такой коробкой не рассчитаны на эксплуатацию с прицепом. Автоматические трансмиссии нуждаются в регулярной замене жидкости и фильтра (интервал обслуживания – от 30 до 60 тыс. км в зависимости от особенностей конструкции). Ремонт автомата всегда обходится дороже механики, для разборки и сборки может потребоваться специальный инструмент.

АКПП как пользоваться.
АКПП намного проще в использовании по сравнению с ручным управлением.

Как пользоваться АКПП

Управление машиной с автоматической трансмиссией проще, поскольку водителю не требуется отслеживать обороты двигателя и своевременно переключать коробку на повышенную или пониженную ступень. Алгоритмы эксплуатации агрегата зависят от конструктивных особенностей, требования указываются в инструкции по эксплуатации.

Пошаговая инструкция

Для движения на машине с автоматической трансмиссией необходимо:

  1. Отключить охранную сигнализацию или открыть замок двери водителя ключом.
  2. Сесть на сиденье и нажать левой ногой на педаль тормоза.
  3. Вставить ключ в замок и запустить двигатель (либо нажать на кнопку старта). Если селектор выведен из положения стоянки, то запустить силовой агрегат невозможно. На автомобиле с дизелем между включением зажигания и стартера нужна пауза для отработки цикла свечами накаливания.
  4. Выждать 20–30 секунд для предварительного прогрева масла, в сильные морозы рекомендуется увеличить время до 2–3 минут.
  5. Перевести селектор в требуемое положение и выехать из зоны стоянки. При температуре окружающей среды ниже -15°С следует избегать резких нажатий на педаль газа, плавный разгон позволит равномерно прогреть масло и детали коробки.
  6. Для снижения скорости необходимо нажать на педаль тормоза, переводить селектор в нейтральное положение не требуется. Заглушить мотор и вынуть ключ из замка можно только после остановки и перемещения рычага в положение стоянки.

Возможные ошибки эксплуатации

При использовании автоматической трансмиссии не допускается:

  • переключение режимов D и R до момента полной остановки;
  • удержание транспорта на склоне только за счет блокиратора автоматической КПП;
  • интенсивный разгон до момента полного прогрева коробки (соответствует выходу температуры двигателя в рабочую зону);
  • двигаться на буксире (допустимое расстояние не превышает 50 км при скорости 40–60 км/ч);
  • пытаться запустить двигатель буксировкой.

После покупки машины с автоматической коробкой важно изучить раздел инструкции с пояснениями, как ездить на автомобиле без риска преждевременного повреждения трансмиссии. Нарушение правил приводит к ускоренному износу или повреждению АКПП.

Сергей Романов

Владелец двух автосервисов: один выполняет срочные работы по ремонту подвески, двигателей, навесного оборудования, второй сервис по кузовному ремонту и покраске. Начинал сам автослесарем. потом переквалифицировался на установку сигнализаций, сейчас сам работодатель и эксперт.

AutoSoda
Добавить комментарий